- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
6月の製菓基礎講座のお知らせ
6月15日(土)17日(月)13:00より
焼き菓子講座第2弾です。
フィナンシエを2つの方法で作ります。味はプレーンとピスタチオとフランボワーズで。
プレーンには少しヘーゼルナッツを混ぜてコクをだします。
シシリー産のピスタチオをペースト状にして加えたフィナンシエはほんの少し上品に繊細にピスタチオが香ります。これは作り手だけの喜びかもしれません。
さて次はパウンドケーキ。1つはバターケーキの手法で、オレンジの風味のパウンドケーキを作ります。
セミ・コンフィに煮たオレンジの輪切りを乗せます。
もう一つは卵を泡立てるところからスタートするウイークエンド・シトロンを作ります。ほとんど変わらない配合でも作り方を変えると食感が違ってきて、おもしろいものです。
毎年ご試食のときにみなさんに「どちらが好きですか?」
と聞きます。オレンジとレモンという意味ではなくて、バターからスタートする方法と卵からスタートする方法による食感の違いについて、です。
いつも割れるのですが、割合は同じくらいかもしれません。
ご興味ある方はぜひどうぞ。
(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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