- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日(5月2日)、パン屋さんの取材に行った先の公園で、すずらんが咲いているのをふいに見かけました。
そうだ、1日遅れだけど、ミュゲ(すずらん)の日だった!
フランスでは5月1日のメーデーの日は、「ミュゲmuguetの日」で、男性から女性に幸運のお守りとしてすずらんを贈ります。メトロの駅の入り口ごとにジプシーの女性や子供たちが立っていて、小さなすずらんの花束を売っているのです。それは栽培されているものではなく、ブローニュの森やヴァンセンヌの森で摘んでくるのだ、と聞いたことがあります。
オテル・リッツのレストランで、スマートなサービスのお兄さんに、その日すずらんの小束を貰ったことを毎年懐かしく思い出します。
幸運のお守りを、そういえば辞書の間に挟んだのではなかったかしら・・・。いったいどこに行ってしまったのやら。
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