疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

黄 惠子
コウケイコの健脳レシピ コウケイコの健脳レシピ 研究所 代表
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

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疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」

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農園野菜で薬膳レシピ 脳がよろこぶ健脳



筍と鶏と冬瓜のスープ

カラダが…重 だる~い とき

やさしい スープでカラダを温めます

冬瓜 / トウガンで、不要な水分を
体外に出し 必要な水分をとり込み

カラダの循環をうながします
1週間に1度くらい、調整すると、
グンと軽くなります!


薬膳の効能:

疲れが、体のむくみに表われる時期にはぴったり
冬瓜 /トウガンは、むくみなど体の水分調整作用
シイタケ/ 血中脂質低下 ガン予防
ショウガ/ 体を温め、解毒作用が…

 
筍と鶏と冬瓜のスープ     トウガン
 

材 料:

冬瓜 /トウガン 5㎝角切り 150g  鶏肉/薄切り

200g 塩 適宜
ショウガ/薄切り 1片 干しシイタケ/  2枚 (戻し細切り
長ネギ/4㎝長切り 1本  タケノコ 薄切り 30g
炒め油 小sp1  水 6cup
鶏ガラスープ 大sp1

作り方:

冬瓜は皮をむき、種をとり、5cm角切りにしたら、

硬めに下茹をする

鍋に、ショウガの薄切りと、鶏肉の薄切りを入れ、
 
軽く炒めたら、戻した干しシイタケと、
水、鶏ガラスープを入れたら蓋をして
20分じっくり煮る
弱火にして、トウガン、長ネギも加え、器に盛り付ける
 
 
 

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