- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
上等の青海苔をいただきました。新物。
さっそく自宅に持ち帰り、お味噌汁に浮かべようと思いました。
なんとも言えず、私は大好きなのです。
勢いよく袋を開けたとたん、濃厚にトリュフのような香りが漂いました。
その瞬間思いだしたのは、いつだったか授業でトリュフを使った日のこと。
順番に回しながら全員でにおいを嗅いでいたら、ある方が
「磯自慢のにおいがします!」
とおっしゃったのです。つまり海苔の佃煮です。
そう思って嗅いでみると、たしかに海苔のにおいが!
大ウケです。せっかく高いトリュフなのに!!といいつつ、全員でまた海苔の香りを確認したのでした。以来、毎回トリュフを使うたびに、海苔の話しで盛り上がります。
そんなことはもちろんまったく忘れていたのですが、青海苔の袋をあけた瞬間、逆のことが起こりました。海苔からトリュフを感じるだなんて、何だか得をした気分です。
お味噌汁に入れたところ、香り豊かな青海苔でした(トリュフでなく)!
このコラムに類似したコラム
オマールのオスとメスの見極め方 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/20 23:29)
ちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/05 15:44)
グリーンオープンサンドイッチ♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/20 13:26)
甘いもの好きのオトナには… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/10 11:17)
さんぷん! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/06 13:45)