【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月22日更新

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【手軽で簡単 春レシピ】タケノコと豚肉の木の芽焼

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皆さんこんにちは、テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。
旬のタケノコ、皆さん堪能していますか?
今日は簡単で木の芽の香りがいっぱいの料理をご紹介します。
タケノコと豚肉も相性が良いですよ。

香ばしく焼いたタケノコに豚肉を合わせ、木の芽の香りを楽しみます。
ワインでも日本酒でも良く合います。

<材料2人分>

  • 茹でタケノコ・・・100g
  • しゃぶしゃぶ用肩ロース豚肉・・・50g
  • 木の芽・・・叩いて大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・少々
  • 酒・・・少々
<作り方>
1. タケノコはさっと湯通しして薄切りにする。しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切って塩をもんでおく。
2. フッ素加工のフライパンに、クッキングペーパーで水分を取ったタケノコを並べ中火で焼く。
3. 香ばしい香りがして焼き色がついたらフライパンの隅によせて、豚肉を加え焼くように炒める。(油は入れない)
4. 豚肉に火が通ったらタケノコと混ぜ、サッと酒としょうゆをかけて皿に盛る。包丁でたたいた木の芽を盛り付ける。
 
焼きタケノコはおいしいのですが、家庭で気軽に作るのは、フライパンで焼くのが一番です。
タケノコと木の芽は春の香りですね。
是非お試しください。

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