そもそも・・・(-_-;) - 一般歯科・歯の治療全般 - 専門家プロファイル

赤岩 経大
竹芝サウスタワー歯科 歯科医師
東京都
歯科医師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

赤岩 経大
(歯科医師)
赤岩 経大
(歯科医師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

こんにちは


今日は


虫歯がそもそもなぜできてしまうのか・・・


そのなぜのお話です


私たちの歯は、毎日脱灰と再石灰化を

繰り返しています



食事やおやつでお口の中の

酸性度が高まると、

歯からカルシウムなどのミネラルが

溶け出しますが(脱灰)、

通常は唾液の作用で溶け出たミネラルが

再び歯に沈着する再石灰化が起こります


食事の回数が多かったり、ダラダラ食べているなど

長時間酸性状態が続くと、再石灰化よりも

脱灰が進んで、初期虫歯に穴があいてしまうのです


おやつなどは時間を決めて

食べるようにしましょう


竹芝サウスタワー歯科

03-6402-1180




このコラムに類似したコラム

詰め物の違い④ 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/06/17 15:25)

発生!! 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/04/18 10:56)

虫歯になったら?! 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/04/04 14:42)

出産★ 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/02/19 16:10)

虫歯になりやすい食べ物 倉田 友宏 - 歯科医師(2010/06/23 17:02)