- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日の東京は大変なお天気ですね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、今日は先日、テレビ東京・L4YOU!でご紹介した行楽弁当のレシピの中で、手まりおにぎりのレシピをご紹介しますね♩
◆きのこバター:4人前材料
しいたけ 1枚
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 15g
ごはん 250g
1) しいたけは湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、いしづきを取り、
4枚にスライスします。
2) フライパンにバターを入れて火にかけ、1)のしいたけを入れて軽く炒めてから日本酒としょうゆを入れて蒸して火を通し別皿にとります。
3) 2)のフライパンにご飯を入れて、残った調味料を絡めます。
4) 3)を4等分してラッブに乗せ、上に2)のしいたけを一切れトッピングして@;手まりおにぎりにします。
◆おかかチーズ:4人分材料
おかか 5g
しょうゆ 小さじ2
チーズ 20g
ごはん 250g
飾りのチーズ 適量
1) おかかとしょうゆは混ぜておきます。チーズは小さな角切りにします。
2) ご飯と1)を混ぜます。
3) 2)を4等分してラッブに乗せ、飾りをのせて手まりおにぎりにします。
◆ゆかりきゅうり:4人分材料
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1/4
ゆかり 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごはん 250g
1) きゅうりは皮をまだらにピーラーでひいてから薄くスライスして塩をまぶし、
よくもんでしっかり水分を絞ります。
2) 1)にゆかり、白ごまを加えて混ぜてから、ご飯を混ぜます。
3) 2)を4等分してラッブに乗せ、手まりおにぎりにします。
♩美味しく作るポイント♩
しいたけ:バターしょうゆをしいたけにしっかりと絡めましょう。
おかかチーズ:先にご飯とおかかを混ぜてからチーズを入れます。
きゅうりとゆかり:最初に具材を全てしっかりと混ぜてから、ご飯と混ぜましょう。
さて、今日はお知らせです!
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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