東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

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東北の春を告げる【カルシウムいっぱいイサダ】のふりかけ

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東京ではあまり知られていない【イサダ】ですが、とてもカルシウムが豊富だそうです。
海老の仲間でもあるそうです。

電子レンジで乾燥させると、あら!海老みたい。
香ばしくておいしいイサダ。
今日はふりかけにしました。

<材料>

乾燥イサダ・・・大さじ5
しし唐・・・3本
炒りゴマ・・・大さじ1
塩・・・少々
薄口しょうゆ・・・少々
太白ゴマ油・・・少々

<作り方>
1. フライパンを中火で熱して太白ゴマ油をひく。
2. 種を取ったしし唐をイサダの大きさに小さく切って炒める。
3. イサダと炒りゴマ、塩、薄口しょうゆを加えて炒め、クッキングペーパーにとって冷ます。
4. 冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存する。

 香ばしいかおりに包まれてご飯にぴったりのふりかけです。

 

乾燥イサダの作り方は、大さじ5杯の釜揚げイサダを600Wの電子レンジで2分加熱します。