アボカドの栄養効果を促す食材の組み合わせ方~4,5月期レッスンより~ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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アボカドの栄養効果を促す食材の組み合わせ方~4,5月期レッスンより~

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みなさま、こんにちは。

年度始まりの4月!

新たなスタート、みなさまの大切なご家族様も

新たなる第一歩を踏み出された方も多いかと

存じます。

毎年、あまり変化のない我が家ですが・・・

料理教室も新年度を迎えまして、開始時間も

改め、11時開始になりました。

今年度も、みなさまのご期待に添えますように・・

頑張りたいと思います<(_ _)>

 

さて!

りもんちぇーろも2週間後には4,5月期レッスンが

始まります。

 

http://profile.ne.jp/w/c-105682/

次回は今日のテーマでもあります

アボカドの前菜をご紹介致します。

私の好物のアボカド!

実は、お恥ずかしい話ですが一昨年の

今頃、いつものようにアボカドの皮に切れ目

を入れ、パカンと二つに割り・・・・

そこまでは良いのですが^_^;

種に包丁の柄を刺そうとしたら!!

その包丁が私の左手に゚゚(´O`)°゚

今でも思い出したくない悪夢の瞬間!

 

あれから暫くアボカドは見て見ぬふり・・・。

でも・・・栄養価の高いアボカド!

家族にも!

そして教室でもお出しした~い!

そう思いまして今月のレッスンに

久々の登場です(゚m゚*)

世界一栄養価の高い果物と呼ばれる

アボカドの効能をさらに効率良く引き出す

ためには・・・

ポイントがあります。

 

これは、毎回のレッスンのメニュー決めの時に

考える事でもありますが・・・

私は、ただ単に「美味しい」と思って頂けます

ようなお料理だけではなく・・・

これとこれを組み合わせると栄養効果が

倍増する!

そんな食材をなるべく意識して使いたいと

思っております。

そして・・・

この事は、主婦歴27年の私が家族のために

毎日、日常的に食事作りに取り入れている

作業でもあります。

「食」とは「生きる源」だと思っております。

 

さて・・話をアボカドに戻しまして・・・

アボカドはビタミン、ミネラル、食物繊維、脂質

そして非常に質の良いたんぱく質を含有して

おります。

体力増強、そして不飽和脂肪酸を多く含み、

血液をサラサラにしてくれる作用もありますが

カロリーが高いので食べ過ぎに注意です。

 

私がアボカドをよく食すのは・・アボカドは

群を抜いた抗酸化作用を持っているからなんです。

そしてこの活性酸素を除去する力のあるアボカドの

効能をさらにパワーアップしてくれる食材は

ビタミンCを多く含んだフルーツを一緒に頂く事

なんです♪

 

次回レッスンではフルーツをたっぷり入れて

デザートカクテルをご紹介致します♪

 

ほんのちょっとの豆知識ですが・・・

アボカドを召し上がる時にグレープフルーツ

やレモンをギュッと絞って召し上がって・・・

 

老化防止!そしてお肌美人になって下さいね(*^-^)

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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