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だから推奨したい!お料理にアクセントをつけるノンアルコールカクテルの威力!

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

休日の昼下がり、いかがお過ごしですか?

私は明日最終日を迎えます、今月レッスンの

仕込みが、今終わった所です(*^-^)

 

さて!

今日のテーマは・・・

~お料理にアクセントをつける

  ノンアルコールカクテルの威力!~

です♪

私の教室では、毎回お料理のレッスンの

最後にみなさんとご一緒にノンアルコールカクテルを

作ります。

そして・・・このノンアルコールカクテル講座!

毎回、みなさまに大好評なんです(゚m゚*)

私も、まだまだ勉強中の身でございますが・・

必ず心がけている事がございます。

 

それは!

お料理をより美味しく!引き立ててくれる

カクテルでなくてはならない!

という事です。

 

私は毎回のレッスンのメニューを組み立てて

いく段階で・・・・

五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)

をとても大切にしております。

 

ヒトは目の前に並んでいるお料理をまず、

五感で味わいます。

まずは、視覚から・・・そして香り・・・

そして、実際に食して、食べ物が味蕾に

接触する事により五味を感じ、より美味しく

感じます。

そして、嬉しい事に日本人は外国人に

比べ味蕾の数が多いために・・・

旨味を感じる事が出来るんです。

だから・・・

繊細な日本料理が生まれたのでしょう・・。

 

この五味のバランスがヒトが

「美味しい~!」と感じる要だと思っております。

 

そして、味のバランスが整ったお料理を噛んで

味わいます。

そこには、甘い、酸っぱい、塩辛い等・・

いろんなお味がシャッフルされていきます。

咀嚼して味わう美味しさと・・・

お口の中には一瞬ですが、のど越しが良い

お料理をより引き立てる飲み物のバランスは

とても大切だと感じております。

 

最近はノンアルコールブーム!!

私の教室はお車でお越し頂いておられます

お客様が多いので、勿論!ノンアルコール必須!

 

今月3月期レッスンは酸味のあるお料理が幾分

多かったんで、酸味を和らげ、更に食欲を増す

甘めのノンアルコールカクテルがバッチリ合うと

思いまして・・・

桃と炭酸を同割りにし、グレナディンシロップを

上手に沈めて、エッジにはお好みでフルーツを

飾って見ました。

 

このお料理にはこのワイン!・・・

というように・・・

 

このお料理にはこのノンアルコールカクテル!

 

これからも、お料理に合う!

五味を鍛える!

ノンアルコールカクテルを・・・

みなさまにご紹介して行きたいと思っております♪

 

因みに次回4,5月期レッスンは

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-9be8.html

デザートカクテル(フルーツポンチ風)を

ご紹介致します♪

 

お料理に大切なアクセントをつける

ノンアルコールカクテル!!

もしかしたら、流行り出しそう(゚m゚*)

 

当教室の紹介動画です。宜しければ・・・ 

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家

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