宮代 眞弓(料理講師)- コラム(82ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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コラム一覧

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ウチの子たち やっと夏休みが終わりました~

ウチの子たち やっと夏休みが終わりました~ 長~い 夏休みが やっと終わってシルバーウィーク最終日三男を寮へ送り届けてきました次男もやっと大学が始まって2人とも10月1日から始まる後期授業on と off を切り替えてまじめに頑張ってほしいものです!!帰りに 三島で寄ったドライブインたまご~とっても高価なんですけど・・・ 宮代くんに高い卵だなぁと隣でつぶやかれ・・・伸ばした手をひっこめました~^^;さてさて私も今月後半のお教室のため...(続きを読む)

2015/09/24 07:41

大磯迎賓館へ

大磯迎賓館へ きょうは、薬剤師のMちゃんと大磯迎賓館でランチ大磯駅前の洋館を皆様ご存知ですか?大正時代に作られた、日本で最初の頃のツーバイフォー建築私が小学生の頃は、まだ個人の持ち物で(キャ!どんだけ前なの!!!)管理人の方がお掃除している姿を拝見しながら向かい側の道を通って駅向こうの小学校へ通っていました皆様 あらぁ わたしまだ生まれてないわぁとか思ってるでしょ~^^長男がお腹の中にいる頃 お食事に行った...(続きを読む)

2015/09/22 16:24

持ち寄りパーティー?みたいな~

持ち寄りパーティー?みたいな~ グルメな生徒さん達とと言っても 皆様 食に関心の高い方たちばかりのお教室の生徒さん先日のレッスンは美味しいパンとレザーウッドハニーを頂いちゃった♡♡♡レザーウッドは タスマニア島西部にしか育たない不思議な植物でゆっくりと成長し花は十分な蜜の量が摂れるまでに100年単位の長い年月がかかるとか養蜂家も数人しかおらず幻の蜂蜜と呼ばれているそうですそして肝心のお味は薄荷の様な爽やかさ鼻に抜ける香りすっ...(続きを読む)

2015/09/21 23:38

大和ハウスリフォーム様での9月のティータイムセミナー 出張お菓子教室

大和ハウスリフォーム様での9月のティータイムセミナー 出張お菓子教室 シルバーウィーク初日いかがお過ごしですか?道路は大渋滞でしたね~木曜、金曜もお休みにして大型連休の方もいらっしゃるのかしらいいなぁ~♡私は今日は、こちらにお邪魔して参りました!ハプニング~の連続で・・・・・チョコレートが飛んでしまったみなさま本当にごめんなさいでもでもご参加の皆様本日はありがとうございましたチョコレートカップのスイートポテトモンブラン&豆乳抹茶ゼリー&フィナンシェ を作りました...(続きを読む)

2015/09/19 23:11

明治 北海道十勝フレッシュ100で作るガトーショコラ

明治 北海道十勝フレッシュ100で作るガトーショコラ フレッシュクリームたっぷりな こちらのガトーショコラはケーキのデコレーションのみならず生地の中にも バターは使わず明治フレッシュ100 脂肪分40%の 生クリームがたっぷり♪それはそれは、美味しいしっとり 秋味の ガトーショコラに仕上げました♡こちらのケーキは、「明治北海道十勝フレッシュ100」を丸々1パック使って出来上がります!応用クラスのレッスンではこちらの生クリームのお土産つきですおウチ...(続きを読む)

2015/09/16 21:22

応用クラス 今月のレッスン

応用クラス 今月のレッスン なんと追加です!レッスンまでに時間があるといろいろ準備しながらやっぱりせっかく作った栗の渋皮煮そのまま使いたいって事でこちら 栗の渋皮煮のマフィン(デモンストレーションのみ)追加です♪そしてクロッカンは木の実のクロッカン(デモンストレーションのみ)に変更ですレッスン時、形はもう少し変わると思いますがこれ!後引いちゃってヤバいです(笑)メインの ガトー ショコラ ドトン(デモンストレーションと実...(続きを読む)

2015/09/14 16:10

恋するお菓子 秋の味

恋するお菓子 秋の味 みなさま~すっかり 秋♪ ですよ~^^いも くり かぼちゃ チョコレートで 攻めたいですね!!!でもまずは ウォーミングアップ久しぶりの お稽古ですからね♪徐々に手の込んだもの深みを増す味のものに移行して参ります!またまた最近バターがありません(笑)お一人様一個ってお教室になりませんよ~ならば!バターがないなら 使わない!おおぉぉぉ…拍手‐パチパチパチ!たっぷりのクネル付きでガトー ショコラ ...(続きを読む)

2015/09/13 10:35

お稽古準備

お稽古準備 休日はひたすら作業の日日本いちじく   ドーフィン   バナーネそのまま頂くならバナーネが好き♡出回っているイチジクの80%がドーフィンねっとり瑞々しいこちらを低温で1時間以上焼く&栗渋皮煮になる予定♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!...(続きを読む)

2015/09/13 10:31

ハロウィン仕様

ハロウィン仕様 エントランスのディスプレイをハロウィンに替えました♪ちょっと 気が早かったかしらでも既に ご依頼のお仕事はハロウィン ハロウィン ハロウィンです♪さてそろそろ 応用クラスのお菓子をアップせねば明日へ続く~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要...(続きを読む)

2015/09/11 18:05

モンプレジール様にて 東京出向講座のご案内

モンプレジール様にて 東京出向講座のご案内 来る! 10月1日(木曜日)13:00~東京 国立 モンプレジール フランス・イタリア料理教室さま にてお菓子の講座を致しますおばま由紀先生のご好意で 開催する運びとなりました講座の形式はデモンストレーションと試食の為講習費は4000円となりますお菓子はグラン・モンブラン(バターを使用するお菓子 と新作リッチケーキの秋の味覚(バターを使用しないお菓子)東京なら通えるわとおっしゃる方またデモン...(続きを読む)

2015/09/10 09:13

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