宮代 眞弓(料理講師)- コラム「小さな焼き菓子(プチフール)レッスン」 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

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ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
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小さな焼き菓子(プチフール)レッスン

- good

2017-01-17 10:50

応用クラスの皆様!

 

お待たせいたしました♡

 

 

今月は、バレンタインデーも近いので

 

小さな焼き菓子を作ろうと思います♪

 

 

おんなのこのお母様頑張って!

 

 

会社で配るかな・・・

 

 

プチフールをですね~

 

フランス語で直訳しますと、、、小さな窯

 

となるわけです

 昔々のフランス貴族のお屋敷の厨房では大きなお窯が一つ 最初は高温で料理を お肉の丸焼きの様な高温で調理することを「大きな窯」と言い   徐々に温度が下がって行くところを利用して焼かれたのがお菓子  低い温度でとろとろ焼くのはパティシエの作るお菓子、それを「小さな窯」 と呼びました 以来、小さな焼き菓子を総称して「プチフール」 この習慣の様になっているしきたりから、こんな名前がつきました

 

 

 

 

今回作るお菓子は Petits fours secs です

セックとは乾いたお菓子の事

生菓子ではなく焼き菓子を作ります

 

いろいろなところでバレンタインデーのお仕事をしましたが

 

応用クラスではオリジナルを

 

その1

ノワゼットクリームを2種類作ります    その2エピスこちらはサンドクッキーですエピスとは、スパイスの事スパイスが苦手な方には救済処置をレシピに書きましたのでご安心を♪


その3

ティグレ

ティグレとはTigre(仏)虎のことです

 画像は後日^^;

 

フランス菓子は見た目から名前が付くことが多いので

なんとなぁ~く想像できると思いますが・・・

 

3品+α を作ります

 

グループレッスンフィー 7,000円

 

 


では

みなさま お待ちしております

 

 

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