高窪 美穂子

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海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 料理講師 / 東京都)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
東京都 港区
営業時間
平日10:00~20:00 土10:30~13:00
定休日: 日曜日、祝日、その他不定休
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強み・特徴

化学調味料・添加物フリーの家庭料理レッスンは出張も可能です。
企業・飲食店向けのレシピ開発(商品開発)は多数実績もあり、ご要望に広くお答えすることが可能です。
料理・クッキング全般 アトピーで苦しんだ経験から生まれた、化学調味料・添加物フリー、毎日食べても飽きない家庭料理をお教えします。
飲食店のメニュー開発と食材調達 お客様がまた食べたくなる、あなたのお店でしかご提供できない味の開発および調理指導を得意としています。
飲食店経営全般 消費者目線のフードコンサルティング全般、キッチンスタッフへの調理指導、各種教育、調理場および店内環境整備等を承ります。
対応エリア
  • 千葉県
  • 東京都
  • 神奈川県

対応業務

少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」主宰
海や大地と家族をつなぐ、シンプル調理で美味しい家庭料理を。
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはんをお教えする、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yを主宰。サロンで使っている一部食材はその場でお買い求めいただけます。
料理の出張レッスン
企業様がおこなうイベント・大規模講習会での出張レッスンを承ります。
※通常レッスンとは料金体系が異なります。
食にかかわる地域振興のためのレシピ開発・商品開発
食を通して、地域の活性化を目指す地方自治体さまやNPOさまへ、必要とされるコンサルティングや地域の食材を使った商品開発、販促などを承ります。
食材販促用の企業様向けオリジナルレシピ開発
食材の販促のために、消費者の方向けの魅力的なオリジナルレシピを作成いたします。
オリジナルレシピは、
・マーケッティングの観点で考えます
・作りやすさ、自宅での再現しやすさを重視します
・きれいで魅力的なスタイリングをご提案します
という3つのコンセプトに基づいて開発いたします。
また、レシピ作成だけではなく、スタイリング、写真撮影、記事作成まで承ります。
企業様広報誌や雑誌などの料理記事用レシピ作成
企業様広報誌や雑誌で取り上げる、料理記事用のオリジナルレシピ作成を承ります。
飲食店様向けフードコンサルティング
長年、消費者の方への販売促進業務に携わっていた経験を活かし、料理家としての目線、フードアナリストとしての目線、そして何よりも大切な消費者の方の目線での飲食店様向けのフードコンサルティング全般を承ります。
飲食店様向けオリジナルレシピ開発
飲食店様向けに、お客様に求められるどこにもないオリジナルレシピの開発を承ります。
飲食店スタッフへの調理指導
飲食店キッチンスタッフへの調理指導を承ります。

経歴

「海や大地と家庭の食卓をつなぐ料理」をモットーに、化学調味料・食品添加物フリー、100%天然素材のヘルシー・美味しい100%天然素材を使ったワンランク上の家庭料理を実践。東京都港区にて少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」主宰、企業向け商品開発等も手がけ、各地の生産者との多数のつながりも持つ。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版)など。他実績多数。

2016年~2017年
Web料理動画監修
Web媒体の料理動画監修。
2011年~2017年
販促用レシピ開発
ユニ・チャーム株式会社、笛木醤油株式会社などの企業向け販促用オリジナルレシピ開発を受注。
2010年~2017年
飲食店メニュー開発等のフードコンサルティング
カフェ・飲食店などのメニュー開発や厨房スタッフの調理指導、メニュー写真撮影のスタイリングなどのフードコンサルティング全般を受注。
2012年~2017年
レシピ連載
LIXIL企業広報誌へのレシピ連載中
2008年~2017年
料理教室主宰
「また作ってね」と褒められる!
化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわり100%天然素材を使ったワンランク上のおうちごはんをお教えする、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yを主宰。

実績

グルマン世界料理本大賞世界第3位入賞、著作出版、飲食店コンサルティング、全国ネットテレビ情報番組取材を受けコメントおよび料理紹介、地方広報イベント用レシピ開発および調理サービス、新聞媒体記事取材および記事掲載、食関連記事監修、食材の生産者様および輸入企業様の販売促進用オリジナルレシピ開発、調理デモンストレーション講師、オリジナルイベント企画~実施、セミナー講師
グルマン世界料理本大賞世界第3位入賞 他 賞歴
著作「ラクチン!お魚クッキング」2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位入賞
著作「おうちでできる天然おだし料理入門」2014グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook部門日本代表
著作出版、テレビ出演、取材記事
2015.4「ラクチン!お魚クッキング」旭屋出版
2013.2「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版
2012.11「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」成美堂出版刊
各種webメディアに多数露出中。
テレビ出演複数あり。
企業向け各種レシピ開発、記事監修、大規模講習会講師
ユニチャーム株式会社向け販促用レシピ開発継続中。
住生活グループ(LIXIL)情報誌「Le Madri」等で2012.5~レシピ連載、中国向けWebコンテンツ向けレシピ提供、地方広報イベント用レシピ開発及び調理サービス提供、大手企業様の販促情報誌の食関連記事監修、販促用オリジナルレシピ開発
講演会およびセミナー講師
アトピー患者向け情報メディアサイトと共同でイベント複数回開催実績あり。
2013.2 こどもの未来の「食」を考える講座と題して、鳥取県倉吉市で講演会開催
2010〜2011「食の安全」をテーマとしたセミナー開催および「飲食店開業 地域一番の繁盛店になるために」と題し、フードコンサルタントとして飲食店開業を目指す方たち向けのセミナー開催
飲食店向けフードコンサルティング
天然素材を活かしたオリジナルレシピ開発
2013〜2016.1 新宿御苑ワイン串揚げダイニング「ごきげん」
2012〜2013.3 鳥取県東伯郡湯梨浜町ウォーキングカフェ「Cafe ippo」
その他実績多数

住所・連絡先・URL

専門家名
高窪 美穂子(タカクボ ミホコ)
事業所・屋号
株式会社アッサンブラージュ
住所
東京都 港区
TEL / FAX
TEL:03-5789-8047 FAX:03-5789-8047
URL
http://www.e-assemblage.jp
Twitter
http://twitter.com/#!/mihokuri
Facebook
https://www.facebook.com/assemblage.jp

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営業・アクセス情報

交通アクセス
東京メトロ南北線・都営地下鉄三田線 白金高輪駅 4番出口より徒歩2分
営業時間
平日10:00~20:00 土10:30~13:00
定休日
日曜日、祝日、その他不定休