高窪 美穂子(料理講師)- 経歴・実績 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

経歴

「海や大地と家庭の食卓をつなぐ料理」をモットーに、化学調味料・食品添加物フリー、100%天然素材のヘルシー・美味しい100%天然素材を使ったワンランク上の家庭料理を実践。東京都港区にて少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」主宰、企業向け商品開発等も手がけ、各地の生産者との多数のつながりも持つ。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版)など。他実績多数。

2016年~2017年
Web料理動画監修
Web媒体の料理動画監修。
2011年~2017年
販促用レシピ開発
ユニ・チャーム株式会社、笛木醤油株式会社などの企業向け販促用オリジナルレシピ開発を受注。
2010年~2017年
飲食店メニュー開発等のフードコンサルティング
カフェ・飲食店などのメニュー開発や厨房スタッフの調理指導、メニュー写真撮影のスタイリングなどのフードコンサルティング全般を受注。
2012年~2017年
レシピ連載
LIXIL企業広報誌へのレシピ連載中
2008年~2017年
料理教室主宰
「また作ってね」と褒められる!
化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわり100%天然素材を使ったワンランク上のおうちごはんをお教えする、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yを主宰。

実績

グルマン世界料理本大賞世界第3位入賞、著作出版、飲食店コンサルティング、全国ネットテレビ情報番組取材を受けコメントおよび料理紹介、地方広報イベント用レシピ開発および調理サービス、新聞媒体記事取材および記事掲載、食関連記事監修、食材の生産者様および輸入企業様の販売促進用オリジナルレシピ開発、調理デモンストレーション講師、オリジナルイベント企画~実施、セミナー講師
グルマン世界料理本大賞世界第3位入賞 他 賞歴
著作「ラクチン!お魚クッキング」2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位入賞
著作「おうちでできる天然おだし料理入門」2014グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook部門日本代表
著作出版、テレビ出演、取材記事
2015.4「ラクチン!お魚クッキング」旭屋出版
2013.2「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版
2012.11「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」成美堂出版刊
各種webメディアに多数露出中。
テレビ出演複数あり。
企業向け各種レシピ開発、記事監修、大規模講習会講師
ユニチャーム株式会社向け販促用レシピ開発継続中。
住生活グループ(LIXIL)情報誌「Le Madri」等で2012.5~レシピ連載、中国向けWebコンテンツ向けレシピ提供、地方広報イベント用レシピ開発及び調理サービス提供、大手企業様の販促情報誌の食関連記事監修、販促用オリジナルレシピ開発
講演会およびセミナー講師
アトピー患者向け情報メディアサイトと共同でイベント複数回開催実績あり。
2013.2 こどもの未来の「食」を考える講座と題して、鳥取県倉吉市で講演会開催
2010〜2011「食の安全」をテーマとしたセミナー開催および「飲食店開業 地域一番の繁盛店になるために」と題し、フードコンサルタントとして飲食店開業を目指す方たち向けのセミナー開催
飲食店向けフードコンサルティング
天然素材を活かしたオリジナルレシピ開発
2013〜2016.1 新宿御苑ワイン串揚げダイニング「ごきげん」
2012〜2013.3 鳥取県東伯郡湯梨浜町ウォーキングカフェ「Cafe ippo」
その他実績多数
プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真