高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで!
-
おはようございます、高窪です。
一週間の始まり、いかがお過ごしですか?
今朝は朝からパタパタ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ と
動き回る予定で、少しだけ早起きして準備中です(^∇^)
さてさて突然ですが…
春の食材と言えば、木の芽、ふきのとうに先日ご紹介した菜花、そしてウドに筍などなど。
野菜が思い浮かびますが…
貝も春が一番美味しい季節!!
お雛様でいただく蛤、
そしてこれからがおなじみのアサリが一番美味しくなる季節なんです♡
ということで、昨日の晩ご飯は…
大きなアサリを酒蒸しして、春を満喫しました(^^)
火を通す時は、通し過ぎないように注意をして
ふんわりジューシーに仕上げましょう(^_-)☆
そしてもうひと品は…
特製自家製シウマイ♡
北海道のファームブレッスドウインドさんの
放牧黒豚さんのひき肉を使って作りました(^^)
このシウマイのレシピ、5月のプラチナレッスンで
お教えすることにしました。
家で作るシウマイ、本当に美味しいんです!!
近所のお店で買える食材を使っていますから、
すぐに作れるのも大事なポイント♡
美味しい笑顔が溢れるレシピ、是非ともご一緒にレッスンしましょうね!!
さて、ここからはレッスン情報です(^^)
サロンのプラチナレッスンのご案内です。
2015年4月のレッスンは、主菜が
お魚:鰹のさんが焼き風 2種の風味で
お肉:ハンバーグ 自家製トマトソース添え
いずれかのメニューをお選びいただいて、
野菜の副菜は…
芹のサラダ と 新じゃがいものシャキシャキ炒め をレッスン♩
ご予約が埋まり始めていますので、
ご興味のある方は、お早めにスケジュールページをチェックしてみてくださいね(^^)
レッスンスケジュールは…
⇒ ☆ こちらからご覧いただけます。
クックパッド掲載・天然おだし料理教室と旬野菜料理教室の
4月のレッスンメニューは…
まずは天然おだし料理教室…
利尻昆布のおだしと魚のおだしをダブルで味わう、贅沢な潮汁♡
ちょっとした下ごしらえで、驚きの美味しさに!!
副菜は、春らしい木の芽を使ったお味噌を添えた白身魚のお料理です(^^)
見た目も美しく本当に美味しくて、しかも作りやすいのが嬉しい一品です。
残席わずかです!
詳しくは…
天然おだし料理教室は… ⇒ こちらです
そして、新設!! 旬野菜レッスンは、
春!といえば の代表格、 筍を取り上げて…
筍料理のワンパターンから抜ける、美味しい豚肉巻き☆
身近にある調味料で、美味しいタレを作って絡めてご飯とぴったりの一品に♡
そして、シャキシャキ食感が嬉しいピリ辛炒めをレッスンします♩
筍のレッスンは、現在、ご予約が満席となり、
キャンセル待ちを受け付けています。
旬野菜レッスン日程は… ⇒ こちらです
両方ともにどうぞよろしくお願いいたします♡
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)