大園 エリカ(クラシックバレエ教師・振付家)- コラム「その後の「小麦断ち生活」」 - 専門家プロファイル

大園 エリカ
natural & elegance

大園 エリカ

オオソノ エリカ
( 東京都 / クラシックバレエ教師・振付家 )
舞踊家(クラシックバレエ) 元プロバレリーナ
Q&A回答への評価:
4.1/120件
サービス:0件
Q&A:261件
コラム:2,609件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

その後の「小麦断ち生活」

- good

2014-12-19 06:00

久しぶりに、その後の小麦断ち生活についてのご報告をさせて頂きます♫

_(_^_)_

 

私が例の小麦断ちを始めてから、一ヶ月と一週間が経ちました。

 

今や私の主食は玄米か胚芽米のみになり、その他の炭水化物として、玄米パスタや小麦粉の混じらない100%のおそば、そば粉や米粉、小豆粉などを使ったお焼きやパンケーキ、かぼちゃ・芋類等を頂いているのですが、

(私は炭水化物が好きなので、現在流行りの「炭水化物抜き」「炭水化物制限」などはストレスになるので、しておりません)

 

改めて、私はお米の「クリーンエネルギー効果」(※と、勝手に自分で命名!?) を感じています♫

 

・・・と、言うのは、小麦からできたパンやパスタ・うどん・焼きそば・お菓子などを良く頂いていた頃に比べ、

お米は少々食べ過ぎてもすぐ消化されてしまうというか、すぐエネルギー消費されて、体に「縦に入る」様な感触があります。《゚Д゚》☆彡

 

それは、燃えカスが体に蓄積されない様なイメージと言いますか、結構食べていても、すぐ元に戻ってしまう事が体感的に感じられます。

それと体の筋肉や筋が柔軟になり、ストレッチなどをすると、それが「心地良さ」として感じられ、明らかに「筋肉の質」と「体質」に変化が感じられるのです。☆彡

 

全体に「無駄なものが付かない」様なイメージなので、「ボコボコした筋肉質な体型」や「ブヨブヨした太り方」の元は、あの本の著者のいう通り「小麦」が原因なのかなぁ?とも思えて来ます。《゚Д゚》!

 

 

確かに「小麦を主食」とする欧米の方達は、若い時は身体の発育が良く、体格やプロポーションもゴージャスで美しく、身体能力が強く高いのも、もしかしたら「小麦」の成せる技なのかもしれないですが、

(最近の日本人の体型が欧米化されているのも、主食に小麦からできた食品を摂る事が多くなったからかも!?)

 

年齢を重ねて代謝が落ちると、逆に今度は消化し切れなかったものが体に蓄積されて、肥満に繋がって行ったり、老け込むのを早くさせる食品になってしまうのも、もしかしたら「小麦」のせいなのかもしれない!?などと考えてしまう私。(^^;

 

欧米の方達が、中年以降にハンパなく太る原因は「肉食のせいなのかな?」と私は長年考えておりましたが、もしかしたら、その真犯人は「小麦」なのかもしれない!?などと自分の体感から思えて来る、面白い今日この頃の私であります♫

☆_(_☆_)_☆

 

 

 

さてさて、私の「小麦断ち生活」は、いつまで続くのでしょうか? (^^♪

 

私の感触は、やっぱり「小麦断ち」は以前に時折訪れていた「異様に食べたい衝動」が抑えられ、お腹が空いてもエネルギーが落ちる感じがしないし、

 

やっぱり私には「体にエエ感じ」が続くので、これからも続行して参りたいと思っております。

(^^✿

 

 

 

 

 

 

柔らかいイメージの朝の風景ですが、何か優しい午後の風景にも見えて来ますね~?

(^^♪

 

 

 

 

 

 

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム