西山 朗子(料理講師)- 経歴・実績 - 専門家プロファイル

西山 朗子
ちょっとのお菓子でちょっぴりしあわせ

西山 朗子

ニシヤマ アキコ
( 料理講師 )
Le Petit Citron お菓子教室 フランス地方菓子研究家
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

経歴

慶應義塾大学商学部卒業後、 料理研究家の藤野真紀子先生に師事。
パリ「ベルエ・コンセイユ」などで研修し「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。
2000年秋より、世田谷区瀬田の自宅でお菓子教室「Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)」、2008年秋よりシンガポールでもお菓子教室を主宰。
百貨店などでのこどもケーキ教室も担当。
そのほか企業のレシピ開発や商品開発にも参加。

2000年~2010年
「Le Petit Citron」お菓子教室
2000年秋より世田谷区瀬田の自宅で「Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)お菓子教室」を主宰。
“ご自宅で簡単に作れる本格的なフランス菓子をご一緒に”をモットーにはじめた教室も現在では150名を超える生徒さんが通ってくださり、フランス地方菓子の魅力をもっと伝えたくて、日々お菓子作りに励んでいます。
2008年~2010年
シンガポールでのお菓子教室
夫の赴任に伴い、シンガポールのフリーペーパー「マンゴスティンクラブ」のカルチャースタジオにてお菓子教室を主宰。
“パリジェンヌの休日”というテーマで、常夏の国でも失敗せず簡単に作れるレシピを考案、のべ400人以上の方がご参加くださっています。
2002年~2009年
「プチプチ・シトロン」こどもケーキ教室
玉川高島屋、日本橋高島屋、日本橋三越のカルチャースクール、トステムや二子玉川「リゼッタ」にてこどもケーキ教室の講師を担当。
また、シンガポール日本人会でもこどもケーキ教室のボランティアティーチャーを担当。
こどもたちにも「誰かのためにお菓子を作る楽しさ、喜んでもらえる嬉しさ」を知ってもらいたいと願っています。

実績

☆「HEDIARD(エディアール)」にて焼き菓子の商品開発
☆「富士ホーロー」のケーキ型ベイクウェアシリーズの商品開発
☆「ヨシヤス」ウェブサイトでの毎月のレシピ製作
☆主婦の友社より『はじめて以前のお菓子づくり』発行
☆百貨店でのこどもケーキ教室
HEDIARD(エディアール)での商品開発
新宿伊勢丹の地価食品売り場リニューアルに伴い、“より本場に近いフランスの焼き菓子”の商品開発を担当。
マドレーヌやフィナンシェ、タルトをはじめ、マカロン・ダミアンやマナラなどの地方菓子を提案。
「ヨシヤス」ウェブサイトでの毎月のレシピ製作
キッチンウェア問屋「ヨシヤス」のウェプサイトにて、“お菓子でめぐるフランスの旅”シリーズを毎月担当。
フランスの各地を訪ね、その地方のお菓子を歴史や文化などと合わせてレシピを紹介。
プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセス