(閲覧数の多い順 2ページ目)趣味・教養の専門家への質問一覧 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家に無料でQ&A相談 (2ページ目)

質問
43,266
回答
89,250(2024/04/19時点)

趣味・教養 に関するQ&A一覧

地域を選ぶ

この条件で検索
表示順序:
新着順
閲覧数の多い順
回答数の多い順

130件中 51~100件目RSSRSS

作り置き 冷凍、冷蔵保存料理

お世話になります週末に作り置きをして平日に食べたいと考えていますが作り置きにオススメなレシピなど教えて頂ければと思います

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

炊いたご飯の保存

脱電子レンジ生活を始めて2ヶ月ほどになります。健康を考えて使用を禁じている国もあるようです。http://kaleido11.blog111.fc2.com/blog-entry-1251.html今までは「冷や飯」で何とかなってますが、夏場のご飯の保存が心配です。以前ですと、炊き上がると、保温はせず、食べる分だけ茶碗に盛り、余ったご飯はラップに包み、冷蔵または冷凍保存。食べる時には電子レンジで暖...

回答者
笠井 奈津子
料理講師
笠井 奈津子

料理教室の探し方

今まで自己流でお料理をしてきたのですが、子育てが一段落したこともあり、お料理教室に通ってプロに習ってみたいと思い始めました。いざ探し始めると、たくさんの教室があり、自分にはどういう所が合っているのか、どう選べば良いのか分からなくなってしまいました。大きな教室よりは、先生のご自宅で開かれているようなアットホームな雰囲気が合っているとは思うのですが、それ以外の希望条件が定まらず、困っています。料理のジ...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

楽器が上手くなりたいです

はじめまして。一応社会人として勤務しているのですが、社内に部活があり、軽音楽部に入りました。元々バンド系をはじめとする音楽がとても好きですが、やはり先輩たちと比べると、まだまだ上手くできません。そこで教室に通うべきか、独学で頑張るか、先輩などの経験者に教わるか上達するには、どの方法が近道でしょうか?また教室もWEB上で探しても本当にたくさんあってどう判断して探していいかわかりません。それらについて教えていただけたら幸いです。ちなみに楽器は、ギターで考えています。宜しくお願いします。

回答者
押野 智之
音楽講師
押野 智之

お料理が楽しいと思えません

今年初めに結婚をし、専業主婦をしています。まだ子供はおらず、時間的な余裕もあるのですが、お料理が楽しいと思えず、毎日の献立を考えるのも憂鬱です。夫は「おいしい」と言って食べてくれますが、わたしは自分の味に飽き、おいしいと思えません。お料理教室に行ってみようかとも思っていますが、どうしたらお料理を楽しめるようになりますでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

味覚音痴は直りますか?

半年前から一人暮らしを始め、お料理もなんとか頑張っていますが、自分の作る料理がおいしいのか分からず悩んでいます。何を作っても普通で、料理本のレシピ通りに作っても、「この味で合っているのかなぁ?」と思うんです。それに、おいしいと評判のものを食べて、周りが絶賛していても、自分は「そう言われてみれば確かにおいしい」と思う程度で、私は味覚音痴なのでは?と不安になります。味覚はどのようにすれば磨けますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

発酵食品の効能について

最近、塩麹、醤油麹など発酵食品が注目されていますが、効能について教えてください。また、市販の塩麹に豚肉をつけて焼いたのですが、匂いなどクセがあるように感じました。市販の塩麹だったからなのか、調理法が悪かったのか…おいしく食べられる方法についてアドバイスいただければ幸いです。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

電子レンジでの温野菜について

netの情報などいろいろ調べると、電子レンジでの温野菜は農薬などの不純物が落ちない、とか、野菜のアクが取れないとか、やはりスチーマーとか鍋で蒸したほうがよいとの内容が多いように思います。一般の方たちのQ&Aなのでどこまで正確かはわかりませんが、実際のとことどうなのか、専門家の方たちにお聞きしたいのです。宜しくお願いいたします。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

夏バテの解消法について

夏バテ気味で食欲がありません。サッパリしたものや、麺類、冷たいものなどばかり食べていますが、スタミナ系の食事を摂った方が良いのでしょうか。夏バテを解消するために、どのようなことに気をつければ良いか教えてください。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

著作権・肖像権

芸術作品が展示してある展覧会で、写真撮影が許可されていたため、気に入って撮影した作品をブログなどに画像掲載することは、作者の許可が必要でしょうか?他人の作品を自分で撮影した場合、その画像の著作権・肖像権は誰に有するのでしょうか?教えてください。

回答者
河村 元春
カメラマン
河村 元春

レパートリーの増やし方

料理のレパートリーを増やしたいのですが、増やし方のコツはありますか?今は本やネットを見て、なんとかバリエーションを増やしていますが、自分でアレンジできるようになりますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

生卵の割り方

よくカップラーメンに生卵をトッピングするのですが握力がけっこうあるので上手いこと割れずにグチャっとなったりします。力加減はどうしたら上手いことパカッと割れますでしょうか?

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

アレルギーに配慮したパーティ料理

4家族(大人8名、子供5名)でのホームパーティを予定しています。卵と小麦アレルギーのお子さんがいるので、配慮したレシピを探しているのですが、準備に手間がかからず、大勢で楽しめるメニューについて教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

音痴はなおりますか?

音痴なので、人前で歌を歌うことが苦痛です。飲み会の後にカラオケに行くことも多いのですが、友人や会社の人などとの人間関係を維持していくためには避けられないケースもあり、仕方なくカラオケに行っています。気持ち良さそうに歌っている人や、歌で周りを盛り上げている人を見ると羨ましく思います。自分も、少しでも歌がうまくなりたいのですが、音痴は訓練すればなおるものなのでしょうか。

回答者
安田 昌浩
音楽講師
安田 昌浩

卵サンドの作り方

よくコンビニとかにある卵サンドが好きで食うのですが、あれって手軽に作れますでしょうか?卵割るの苦手ですがよろしくお願いします。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ビデオテープのデジタル化と編集

ビデオテープをデジタル化して、パソコンで編集したいと思います。以前大型電気店でビデオのDVD化を頼んだのですが、富士フィルムの提供するソフトでできているためパソコンへの取り込みができません。デジタル化は有料でもかまいませんので、いい方法を教えてください。

回答者
隈部 周作
映像ディレクター
隈部 周作

料理がマズイと言われてしまいます

結婚して1年目の新米主婦です。ほぼ毎日手料理を作っているのですが、旦那が味にうるさく、「味が濃い」とか、「深みやコクがない」などと言われてしまいます。旦那が九州、わたしは関東の出身で、味噌や醤油など調味料の違いなど説明をされたのですが、九州の味を知らないため、よく理解ができません。挙げ句の果てには、「料理のセンスがないから、何をしても無駄」と言われてしまったのですが、料理下手はなおりますか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ハリガネ?固めん?

カップ麺を食べていたらハリガネか固めんか感触に虜になりました。[博多でみつけた背脂とんこつラーメン]というのですがハリガネか固めんって麺を何分くらい湯がいたらよろしいのでしょうか?

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ハイトーンな声域のある曲を歌う方法

私は三度の飯よりカラオケ好きです。いろいろな歌い方にチャレンジしてここずっと裏声で歌い込んでました。最近地声で歌うとずっと裏声ばっかりだったのか声域が異様に狭くて無理に歌って喉を枯らすことが度々あります。地声で声域のある曲を歌って自分に酔いしれたいのですが…ホイッスルボイス?地声の声域を広げる方法はありますでしょうか?元々渋い声です。本当の自分の地声のハイトーンを耳で聞いてみたいです。

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

免疫力を高める食事について

父がガンになりました。胃から肝臓に転移し、手術ができない状態です。抗がん剤の治療も行いましたが、効果は見られません。副作用が強く、抗がん剤の治療は行いたくないと言い出しました。食事療法など耳にしますが、ガンが消えるとは思っていません。ただ、免疫力を高めることは体にとって良いのではないかと考えています。免疫力を高める食事というのは具体的にどういうことなのでしょうか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

おすすめの調味料について教えてください

調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

毎回毎回卵割りで大惨事になっている私です。

前回も投稿しました。卵割りで[コンコン]と叩き薄らヒビが入りゆっくりとスッと力入れてもグシャッとなり回りに飛び散ります…綺麗な丸い生卵をここ最近見ていない気がしますが…ヒビ具合と力加減がまだ読めません…強く打ちすぎると割れそうな気がしてヒヤヒヤします。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

塩分を控えた調理法

ある病気にて、塩分を控えた食事をするよう指導されました。どんな料理にも大体塩を使ってきましたが、塩を使わずに味付けをするポイントや、変わりとなる調味料などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

健康な体をつくる料理

先日、子どもが感染性胃腸炎になり、わたしも子どもからうつり大変な思いをしました。この時期、いろいろな病気にかかりがちなので、手洗いなど気をつけるようにしてはいるのですが、せめて自分だけでも健康でいないと、と考えました。病気にかからないような体づくりを心がけようと思っていますが、効果的な食材や調理法について教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

クリスマスのパーティメニューについて

ママ友10人とクリスマスパーティーをすることになりました。料理を持ち寄るのですが、何がいいのか迷っています。子どもたちはまだ0歳なので、大人が食べるものを持って行けばOKです。簡単にできて、見栄えがよく、また持ち運びしやすいようなお料理についてアドバイスください。(レンジで温めることは可能です)

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ピアノ再開時の練習方法

よろしくお願いします。最近になってピアノを再開したのですが、基本的な練習方法を忘れてしまいました。ぜひ教えてください。片手でゆっくり、弾けるようになるまで、繰り返して練習すればいいでしょうか?私は、小学生の頃にピアノを習いました。ベートーベンの月光第一楽章(嬰ハ長調)を弾けるぐらいになりました。バイエル、ABC、ラジリテー、ブリュグミラー、ハノン、ツェルニー30番をやりました。中学以降は教室に通わ...

回答者
マルタン 美樹
音楽講師
マルタン 美樹

留袖用の帯締め&帯揚について

留袖用帯締め&帯揚げは、留袖にしか合わせてはいけないのでしょうか?グレーの江戸小紋(万筋)に合いますか?草履は礼装用、帯は袋でパーティーに出たいのですが、清楚なイメージの白がよくて。金糸が入った白い帯締めはおかしいですか?

回答者
田村 祐子
きものコンシエルジュ/きもの講師
田村 祐子

子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは

両親、義両親を呼んで、子どもの誕生日会をする予定です。このような集まりの場合、両親が好む料理と子どもが好きな料理が違うのでメニューを考えるのに大変苦労します。結局いつも両親の方を優先し、煮物などの和食が中心になり、子どもたちの分はピザなどのデリバリーに頼ってしまいがちです。両方にウケるメニューや工夫についてアドバイスいただけると幸いです。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

里芋の皮を上手に簡単にむく方法

最近、料理を再開し悪戦苦闘中です。昨日初めて里芋を使ったのですが皮を上手くむくことが出来ず、すごい長い時間を費やしてしまいました。ネットで皮むきの方法を調べたところ水に浸してスプーンでこすると良いと書かれていたのを実践してみたのですが全然むくことが出来ず、結局皮むき器でむきました。その際、ぬめりで上手にむけず自分の指を切ってしまったりと泣きそうでした。。。どのような方法であれば、かならず上手く安全...

回答者
千葉 真奈
料理講師
千葉 真奈

音痴がマシになる選曲について

音痴なため、カラオケに行くのが苦痛です。付き合いで行かざるを得ないのですが、音痴がマシになる曲調などありますでしょうか。

回答者
成澤 利幸
音楽家、打楽器奏者
成澤 利幸

ひな祭りにおすすめのレシピについて

娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

卒園式での着物

卒園式で着物を着ます。黒を着ようと思ってたけど義母に黒は粋な感じになるから変だと言われました。変ですか?もう一着は緑ですが淡いのではなく濃い青緑で幼い感じがします。どちらがましでしょうか。

回答者
田村 祐子
きものコンシエルジュ/きもの講師
田村 祐子

マグマの体積

どこに質問して良いか分からず、カテゴリーが違うかもしれませんが、失礼いたします。3億8千万トンのマグマ(溶岩)は、東京ドーム(124万立方メートル)の何個分に相当しますか?水のように、単純に体積と重さが換算できないので、どのように計算したら良いか、分かりません。どうぞよろしくお教えください。

回答者
フォトの匠 原 孝志
カメラマン
フォトの匠 原 孝志

子どもの日の料理について

ひな祭りは、ちらし寿司、蛤のお吸い物など定番のメニューがありますが、男の子の節句は、何か決まった料理があるのでしょうか。まだ先ですが、子どもの初節句のお祝いメニューについて考えていて疑問に思いました。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

スペイン料理のアヒージョを料理する際のコツについて

先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教え...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/19 11:29
  • 回答1件

タイ料理に不可欠なパクチーの消費方法

最近タイ料理にハマっています。その中でも、パクチーの香りが大好きなのですが、家族はなかなか食べてくれません。香りが強いので仕方無いのかなと思っていますが、1パック買っても一人で食べきるのは至難の業です。長持ちさせる方法や、一度に大量消費する料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/19 11:00
  • 回答1件

サックスのリードを吹きやすくするための方法はないでしょうか?

高校で吹奏楽部に入り、アルトサックスを吹いています。最近、リードが吹きにくくなってしまい、困っています。部費や自分のお金の限界もあるので、あまり沢山頻繁には変えられません。現状で吹きやすくする方法は無いでしょうか?また、オススメのリードがあれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
成澤 利幸
音楽家、打楽器奏者
成澤 利幸
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/21 12:53
  • 回答1件

大人からのバイオリンの練習・上達方法について教えてください!

社会人になってから、ずっと憧れだったバイオリンを始めました。現在、週に1度のレッスンを受けていますが、仕事であまり時間がとれないのと、初めて3年ほどということで、まだまだ思うような音色が出せません。現在、自宅で練習する場合は、 ・ロングトーンのボーイング ・セヴシック1、5番を練習 ・レッスン課題曲の調でのスケール練習を行っています。課題曲の練習よりも、上記に挙げた基礎練をほとんどの時間に費やして...

回答者
成澤 利幸
音楽家、打楽器奏者
成澤 利幸
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/21 17:07
  • 回答1件

ボーカルレッスンとボイスレッスンの違いは?

歌を歌うことが昔から好きです。カラオケにもよくいきますが、もっと自分の歌声に自信が持ちたいなと思っており、個人でボーカルレッスンを受けようか迷っています。そこで教室などを調べていたのですが、ボーカルレッスンとボイスレッスンでは何が違うのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありません。歌のレッスンだとボーカルレッスンを受ければ良いのですよね。また教室や先生の上手な選び方があれば、合わせて教えてください!...

回答者
本山nackeyナオト
音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー
本山nackeyナオト
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/20 22:15
  • 回答2件

音痴が歌ってもそれなりに聞こえる、歌いやすい曲の選び方!

会社でカラオケ大会が開かれることになりました。が、かなりひどい音痴で、今まではできるだけカラオケに参加しないようにしてきたのですが、今回はお客様も来るため欠席ができません…。恥ずかしくならないで済む曲、歌いやすい曲の選曲方法が知りたいです。カラオケ大会は30代後半以降の男性が多く、私は20代女性です。切実です…音痴が歌ってもそれなりに聞こえる歌を選ぶ方法はありますか…?よろしくお願いします。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
本山nackeyナオト
音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー
本山nackeyナオト
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/22 08:29
  • 回答2件

声の低い女性が、カラオケで高い音域を出すためには?

20代女性です。声が低く、男性曲の方が歌いやすいため、カラオケでも男性曲ばかり歌ってきました。高校・大学あたりまではそれでよかったのですが…、社会人になり、接待や営業でカラオケに行く機会が増えたため、女性曲のリクエストが多く困っています。歌っていて恥ずかしくなるくらい声が出ないので、行くのが怖くなってきました。声の低い女性が、高い声を上手く出す方法を教えてください!※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
本山nackeyナオト
音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー
本山nackeyナオト
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/19 14:19
  • 回答2件

初心者が未経験でプリザーブドフラワーに挑戦できるでしょうか?

母の日にプリザーブドフラワーを贈ろうと考えています。先日、新宿のお店に行ったのですが、予想以上に高く驚きました。また、デザインも決まってしまっているので自分で作れないかなと思い、サイトを見てみたのですが、一から揃えるとなると実製作費もなかなかかかりそうです。。費用は置いておいて、デザインが自分で決められる分作ってみたいのですが、初心者がプリザーブドフラワーに挑戦するのは難しいですか?※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
原川 佳絵
フラワーアレンジメント講師
原川 佳絵
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/04/22 20:26
  • 回答1件

地声の音域が狭すぎます・・・。

この間はどうもありがとうございました。そして、次の相談ですが、自分はカラオケでオク下ではなく地声で高音を出そうとすると、お腹のみならず、喉や気管にも力が入ってしまい、喉締め発声になってしまって高音がうまく出せません。そのため最終的に喉に痰がからんだりして苦しくなります。逆に裏声だとキーの高い女性歌手の曲をオク下ではない音程であんまり喉に力を入れずに歌えたりします。つまり、地声だと音域がかなり狭く、...

回答者
本山nackeyナオト
音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー
本山nackeyナオト

どうしても通る声が出ない。

こんにちは。歌とは別問題で、声自体に悩みがあります。私の声は雑音や大勢の中にいると、本当に聞こえません。以下に特徴を書きます。○息漏れしてる○柔らかい○鼻声○幼い出来るだけ息を運んで声を出してるけど、芯が聞こえないのです。軟口蓋を開けて発声しても、余計に曇って聞き取れません。ちなみに兄弟も同じく、通らない声です。こんな私にも通る声が出せるでしょうか?

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

豚肉料理がマンネリしてしまいます、よいレシピはないでしょうか

夫が豚肉料理が大好きなのですが、マンネリ化してしまいます。野菜炒め、しゃぶしゃぶ、カレー、生姜焼き、角煮の繰り返しです。野菜炒めは、木耳を入れたり、中身を変えたり、和洋中と味は変えていますが、どうしても新鮮さが無いような気がしています。何か変わった豚肉料理があれば教えてください。※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/05/25 14:11
  • 回答2件

洋菓子料理用品にハンドミキサーは必須ですか?

洋菓子作りが昔から好きなのですが、キッチンが広い家に引っ越してきたので、また再開したいと思っています。作りたいレシピが載っている本を何冊か購入したのですが、全てに「ハンドミキサー使用」という文言が載っており、泡立て具合の表現も、ハンドミキサーで何分、というような表現になっていました。昔はメレンゲやバター、クリームには全て泡立て器を使用していたため、購入するか迷っています。洋菓子を作る際に今、ハンド...

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子
  • 専門家プロファイルさん 
  • 2013/08/31 19:54
  • 回答2件

3歳のバイオリンのレッスンについて

最近習い始めたバイオリン教室のレッスン方法について質問お願いいたしますm(__)m先生のおすすめで、30分間の子供のレッスンの内、前半子供のレッスン、後半母親のレッスンと分けて受けています。親子でレッスンするほうが、子供の上達が早いときき、親用バイオリンも購入ししました。子供だけ30分きっちりレッスンをする先生もいるようなのですが、私ま全くバイオリンの事はよくわからないので、どちらが正しいかわかりません。どちらがよいのでしょうか?宜しくお願いいたしますm(__)m

回答者
成澤 利幸
音楽家、打楽器奏者
成澤 利幸

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

未婚の女性が友人の結婚式で着る和服について

長女が友人の結婚式に招かれました。神社での式なので着物で出席したいと言うのですが、長女は振袖を持っておらず、たとえ持っていたとしても、30を越えているので振袖は着たくないと言います。それで、私の付け下げを着たいと言うので出してみたらシミだらけ。今からでは染み抜きに出しても間に合わず、いろいろ探してみたら地模様のハッキリした色無地が出てきました。一つ紋付と紋なしの2枚あるのですが、友人の結婚式に色無...

回答者
田村 祐子
きものコンシエルジュ/きもの講師
田村 祐子

喉が疲れやすい。

カラオケで上手いこと気持ちがノッていても最後らへんになるとガッガッハッハッみたいな感じで単発の声しか出なくなります。どうしたら良いのでしょうか?

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

130件中 51~100件目