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料理・クッキング に関するQ&A一覧

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オリーブオイルとグレープシードオイルの違い

現在自宅ではオリーブオイルを使用していますが某店で、より安価に販売されていたグレープシードオイルが気になっています。それぞれの・効果効能で体質による向き不向きがあるのか・料理による向き不向きがあるのかを教えていただけますでしょうか。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

料理教室の探し方

今まで自己流でお料理をしてきたのですが、子育てが一段落したこともあり、お料理教室に通ってプロに習ってみたいと思い始めました。いざ探し始めると、たくさんの教室があり、自分にはどういう所が合っているのか、どう選べば良いのか分からなくなってしまいました。大きな教室よりは、先生のご自宅で開かれているようなアットホームな雰囲気が合っているとは思うのですが、それ以外の希望条件が定まらず、困っています。料理のジ...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

おもてなし料理のふるまい方

最近家を新築し、友人をお招きする機会が増えました。お料理があまり得意でないものの、一応、手料理をふるまっています。ただ、わたしのやり方が効率的でないせいで、キッチンから離れられず、周りにも「少しは座ったら?」と気を遣わせてしまう始末です…冷たいものは訪問前に作っておくのですが、温かいものはやはりその場で作ってお出しした方が良いと思い、結局、お料理につきっきりになってしまいます。席につき、会話を楽し...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

発酵食品の効能について

最近、塩麹、醤油麹など発酵食品が注目されていますが、効能について教えてください。また、市販の塩麹に豚肉をつけて焼いたのですが、匂いなどクセがあるように感じました。市販の塩麹だったからなのか、調理法が悪かったのか…おいしく食べられる方法についてアドバイスいただければ幸いです。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

電子レンジでの温野菜について

netの情報などいろいろ調べると、電子レンジでの温野菜は農薬などの不純物が落ちない、とか、野菜のアクが取れないとか、やはりスチーマーとか鍋で蒸したほうがよいとの内容が多いように思います。一般の方たちのQ&Aなのでどこまで正確かはわかりませんが、実際のとことどうなのか、専門家の方たちにお聞きしたいのです。宜しくお願いいたします。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

夏バテの解消法について

夏バテ気味で食欲がありません。サッパリしたものや、麺類、冷たいものなどばかり食べていますが、スタミナ系の食事を摂った方が良いのでしょうか。夏バテを解消するために、どのようなことに気をつければ良いか教えてください。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

アレルギーに配慮したパーティ料理

4家族(大人8名、子供5名)でのホームパーティを予定しています。卵と小麦アレルギーのお子さんがいるので、配慮したレシピを探しているのですが、準備に手間がかからず、大勢で楽しめるメニューについて教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

免疫力を高める食事について

父がガンになりました。胃から肝臓に転移し、手術ができない状態です。抗がん剤の治療も行いましたが、効果は見られません。副作用が強く、抗がん剤の治療は行いたくないと言い出しました。食事療法など耳にしますが、ガンが消えるとは思っていません。ただ、免疫力を高めることは体にとって良いのではないかと考えています。免疫力を高める食事というのは具体的にどういうことなのでしょうか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

おすすめの調味料について教えてください

調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

塩分を控えた調理法

ある病気にて、塩分を控えた食事をするよう指導されました。どんな料理にも大体塩を使ってきましたが、塩を使わずに味付けをするポイントや、変わりとなる調味料などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

健康な体をつくる料理

先日、子どもが感染性胃腸炎になり、わたしも子どもからうつり大変な思いをしました。この時期、いろいろな病気にかかりがちなので、手洗いなど気をつけるようにしてはいるのですが、せめて自分だけでも健康でいないと、と考えました。病気にかからないような体づくりを心がけようと思っていますが、効果的な食材や調理法について教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

クリスマスのパーティメニューについて

ママ友10人とクリスマスパーティーをすることになりました。料理を持ち寄るのですが、何がいいのか迷っています。子どもたちはまだ0歳なので、大人が食べるものを持って行けばOKです。簡単にできて、見栄えがよく、また持ち運びしやすいようなお料理についてアドバイスください。(レンジで温めることは可能です)

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは

両親、義両親を呼んで、子どもの誕生日会をする予定です。このような集まりの場合、両親が好む料理と子どもが好きな料理が違うのでメニューを考えるのに大変苦労します。結局いつも両親の方を優先し、煮物などの和食が中心になり、子どもたちの分はピザなどのデリバリーに頼ってしまいがちです。両方にウケるメニューや工夫についてアドバイスいただけると幸いです。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

レパートリーの増やし方

料理のレパートリーを増やしたいのですが、増やし方のコツはありますか?今は本やネットを見て、なんとかバリエーションを増やしていますが、自分でアレンジできるようになりますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

里芋の皮を上手に簡単にむく方法

最近、料理を再開し悪戦苦闘中です。昨日初めて里芋を使ったのですが皮を上手くむくことが出来ず、すごい長い時間を費やしてしまいました。ネットで皮むきの方法を調べたところ水に浸してスプーンでこすると良いと書かれていたのを実践してみたのですが全然むくことが出来ず、結局皮むき器でむきました。その際、ぬめりで上手にむけず自分の指を切ってしまったりと泣きそうでした。。。どのような方法であれば、かならず上手く安全...

回答者
千葉 真奈
料理講師
千葉 真奈

ひな祭りにおすすめのレシピについて

娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

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