料理・クッキング の専門家に無料でQ&A相談
- 質問
- 43,266件
- 回答
- 89,265件(2024/04/26時点)
-
全コンテンツ
表示 -
専門家
(6件) -
サービス
(0件) -
Q&A
(44件) -
コラム
(4,406件) -
写真
(332件)
料理・クッキング に関するQ&A一覧
現在の絞り込み条件:
8件中 1~8件目RSS
- 1
半年前から一人暮らしを始め、お料理もなんとか頑張っていますが、自分の作る料理がおいしいのか分からず悩んでいます。何を作っても普通で、料理本のレシピ通りに作っても、「この味で合っているのかなぁ?」と思うんです。それに、おいしいと評判のものを食べて、周りが絶賛していても、自分は「そう言われてみれば確かにおいしい」と思う程度で、私は味覚音痴なのでは?と不安になります。味覚はどのようにすれば磨けますか。
- 回答者
- 坂本 孝子
- 料理講師
精神科への相談として出していたのですが返事がつかないので、こちらに、再度書き込ませていただきます。こんなことで、質問してもいいのか悩みましたが、よろしくお願いします。私は、幼少期から親からの暴力暴言、また性的虐待の中、育ちました。何か行動を起こせばおこられてばかりでした。家の手伝いも怒られてばかり。学生のころまではなんとか手伝いや簡単な料理をしてきましたが、今はできません。料理すれば、手際や火加減...
- 回答者
- みずかみ まゆこ
- 料理講師
こんにちは。近日中に結婚を控えている者なのですが、今度相手側のご両親をお招きして、一緒にお昼を食べようと思っています。ですが私、これまで「おもてなし!」というような料理を作ったことがなくて、こんな大事なときに新しい料理に挑戦するのもこわいし、いつもどおりの普通のご飯を作ってしまいそうです。でも、気合をいれておもてなしの心で作りたいととても思っています。気持ちを込めた手料理をつくるのに大事なことってなんでしょう?漠然ですが、アドバイスいただけるとうれしいです!
- 回答者
- 安齋 花子
- 料理講師
8件中 1~8件目
- 1