対象:住宅設計・構造
新築にあたり、ダイニングキッチンの換気扇位置について
アドバイスをお願いします。
ダイニングキッチンとリビングとは
二段に重ねた長方形を半分ずらした形でつながる間取りで
間の2400mmを間仕切り戸で仕切れるようになっています。
キッチンは、アイランドのIHコンロ側部分のみ袖壁をつけ
上部にIH用換気扇のついたフルフラットタイプです。
テーブルはキッチンのシンク側に横並びの配置で
テーブル側に掃き出し窓と、その横に吸気口があります。
そこで、24時間換気の室内換気扇の位置ですが
現在、IHコンロ側(吸気口から5.5mの位置)に
換気扇をつけるよう設計されています。
鍋物や焼肉などをした場合を考慮して
換気扇をテーブルの上につける案はどうかと思っていますが
その場合、吸気口から1.5m位と近いので
ダイニングキッチン全体の換気効率が悪くならないか心配です。
どちらの方がお薦めでしょうか?
アドバイスお願いします。
補足
2010/03/25 16:39間取りを文面で説明するのが難しいですね。
図解してみますと下記のような配置になります。
▲・・・給気口
■・・・IH用換気扇
●◎・・・室内用換気扇 ← ●か◎のどちらがいいでしょうか?
=・・・引き戸
_____________
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▲ 廊
窓 テーブル キッチン■|
窓 ● ◎ 下
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_窓窓__|==== _________
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|
リビング |
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__________|
ぽぽんたさん ( 石川県 / 女性 / 52歳 )
回答:1件
野平 史彦
建築家
3
設計通りで
ぽぽんた様
文面からお宅のLDK廻りの空間をきちんと理解するのは難しいのですが、
24時間換気の排気口の位置については、(第三種なのだと思いますが)外気を取り入れる給気口から近すぎるとショートカットしてしまい、室内の空気の清浄性を保つ事が難しくなるので、できるだけ離れた位置に設定して、空気の流れを明確にしてあげる必要があります。
毎日、鍋物や焼き肉をするなら考慮の必要があるかも知れませんが、
キッチンのコンロは、まず、毎日使用するものと思われます。
最も水蒸気、汚染空気が発生するのは、やはりキッチンであり、キッチンで排気して、それに伴って居室側から外気が導入される、という流れが必要です。
その流れができていれば、ダイニングで鍋物や焼き肉をしても、容易にその流れに乗りますから、結論としては、設計の通りの位置が宜しいのではないかと思います。
ご参考まで
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ぽぽんたさん
ありがとうございました。
2010/03/27 01:07野平さま
ご回答ありがとうございました。
間取りを文面で説明するのが難しいですね。
図解してみました。
第三種換気です。
前回の打ち合わせの際は◎位置だった換気扇ですが
設計士さんに、お鍋などをするのでテーブルの上に換気扇はどうでしょう?
とお話したため、今回の図面では●位置に変更されていました。
しかし、給気口とあまりに近いため
効率的な換気が出来るのか心配になりご相談しました。
やはり、給気と排気のしっかりとした流れがあれば
ダイニングの換気もスムーズにいくのですね。
設計士さんに、元の位置に戻していただくよう
お願いします。
ありがとうございました。
ぽぽんたさん (石川県/52歳/女性)
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