椎間板が少ないそうです - マッサージ・手技療法 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:マッサージ・手技療法

椎間板が少ないそうです

心と体・医療健康 マッサージ・手技療法 2007/05/11 11:31

子供の頃からの肩こり・腰痛もちです。
あまりに辛いときは鎮痛剤を飲んで誤魔化してきましたが一度ちゃんと検査をしてもらおうと病院へ行きレントゲン・MRI検査をしたところ、医師からは「頚椎と腰椎の椎間板がそれぞれ普通の人より少ない奇形である。(頚椎は1つ、腰椎は2つ普通の人よりも椎間板が少ないそうです。)そのために負担がかかり椎間板の間のもの(名前を忘れましたがゼリーみたいな緩衝材のような役割をするものだそうです。)が薄くなっている。そのせいで痛みが出る」と言われました。治療としては湿布・鎮痛剤を処方され毎日牽引と電気をかけに通院してと言われたので「それでよくなるのか」と尋ねたところ「よくなるかどうかはやってみなけりゃ判らない。」となんともグレーな回答がきたのでいまひとつ信用ができず薬と湿布をもらっただけで牽引と電気には一度も通っていません。
人に聞いてみたら「毎日歩いたり運動をしたほうがいい」と言う人、「運動なんてとんでもない。負担がかかるからなるべくじっと安静にしていたほうがいい」と言う人、様々なことを言われました。
私個人はスポーツも好きだしバイクでツーリングにも行きたいです。
後何年生きるか判りませんがこれからの人生をおとなしくじっとするなんて殊勝なことは間違いなく出来ません(>_<)
友人から「マッサージとかカイロプラクティックはどう?」と言われましたが両方とも未経験でなんかおっかなそうです。それに椎間板が少ないという人がそういうものに通って果たして診ていただけるものか判りません。
何かいい治療法とかどういうものに通えばいいか教えて下さい。

ぱんだ☆さん ( 東京都 / 女性 / 20歳 )

回答:6件

山中 英司 専門家

山中 英司
カイロプラクター

- good

カイロプラクティックをお勧めします。

2007/05/11 12:19 詳細リンク

ご質問ありがとうございます。

お困りの症状に関して、私はカイロプラクティックをお勧めします。

椎間板が少ない場合でも、まったく問題はありません。
椎間板の構造的異常と症状とが、必ずしも一致するとは限りません。痛みや症状が起こるのは、構造的異常ではなく、機能的異常によって起きていることがほとんどです。
詳しい内容は私のコラム「腰痛の今」シリーズをご一読いただけましたら、今後のヒントになると思います。

カイロプラクティックは、機能的異常と構造的異常を多角的に診ていくことが可能です。
ぜひ、一度、信頼できる施術院へ行かれる事をお勧めします。

私が東京で信頼し、お勧めする先生を下記にご紹介しておきます。
朝倉 穂高B.C.Sc
河野 智行B.C.Sc

また、私でよろしければ、いつでもお力になりますので、気軽にご相談ください。

山中英司

--------------------------------------
陽開カイロプラクティック
横浜市青葉区青葉台1−3−9 東拓ビル5階
045-981-4431
http://www.hikaichiro.com/
http://hikaiyamanaka.blog73.fc2.com/
--------------------------------------

回答専門家

山中 英司
山中 英司
(カイロプラクター)
陽開カイロプラクティック 
045-981-4431

「体は心の鏡」 体の解放は、心の解放からはじまります

臨床を通して痛感することは、体は心の鏡のような存在だということ。様々な症状の裏には、もう一人の自分からのメッセージが隠されています。カラダを診るプロフェッショナルとして、クライアントの心とも真剣に向き合うことを信条にしています。

質問やお悩みは解決しましたか?解決していなければ...

檜垣 暁子 専門家

檜垣 暁子
カイロプラクター

- good

カイロプラクティックはいかがでしょうか。

2007/05/14 19:22 詳細リンク

ぱんだ☆様

レントゲンやMRIで、椎間板や関節などに奇形が見つかったとしても、カイロプラクティックでの症状緩和は可能であると思います。椎間板の問題や、奇形などにより、負担の増す可能性はあるのですが、直接、症状の原因となっていない場合もありますので、その点をカイロプラクティックの先生にみてもらえると良いと思います。

現在の症状の程度や問題となる部分の状態にもよりますが、安静にする必要もなく、スポーツも問題ない場合も多いですので、早めに治療院に行かれることをお勧めいたします。

回答専門家

檜垣 暁子
檜垣 暁子
(カイロプラクター)
あきカイロプラクティック治療室 副院長

快適な状態で日常生活を送ることが、どれだけ楽かを伝えたい

何が原因でつらい症状が出てしまうかをご自身がお気付きになることが、施術を進めていく上でのポイントになると考えています。私の経験した「神経の働きが良くなるとこんなに楽になるんだ!」という感動を、多くの方に知って頂きたいと思います。


椎間板について

2007/05/11 11:51 詳細リンク

「椎間板が少ない」という表現はあまり聞きなれませんが、椎骨の融合が起こっているのでしょうか?

いずれにしても椎間板の薄さと肩こり・腰痛とは直接の関連性は低いと思います。

牽引は背骨全体に伸張がかかるだけで根本的な解決にはつながりません。カイロプラクティックによる矯正で関節の配列や動きの悪い部分を調整することで、首や腰の関節や筋肉にかかっている負担を軽減することで十分改善することが可能です。

スポーツもツーリングも不安なくできるようになると思いますよ。

ぜひカイロプラクタにご相談ください。参考のため、レントゲンやMRI画像をご持参いただくことをおすすめします。


藤原 邦康 【米国公認ドクター・オブ・カイロプラクティック】
カイロプラクティック&ボディケア ''オレア成城'' Tel.03-6806-6684

質問者

ぱんだ☆さん

2007/05/11 12:56 固定リンク

先生の言われるとおり、どっちかは骨が少なくてどっちかは骨と骨がくっついていると言われたような気がします。「奇形」という言葉が衝撃的であまりよく覚えていないんですが(^^;
このときの医師とは牽引・電気を拒否した時点で険悪なムードになったので2度と行きたくありません。もしカイロに通おうと思ったらまた別の医師のとことでレントゲンとかMRIを受けた方がいいでしょうか?

ぱんだ☆さん (東京都/20歳/女性)


記憶違いかな?

2007/05/11 13:01 詳細リンク

椎骨が少ないのではないのでしょうか?
椎骨とは骨の部分で、
椎間板は椎骨と椎骨の間の緩衝剤の役割をするものです。

椎骨が少ない(元来二つある椎骨がくっついて一つになる)場合、腰痛や肩凝りの原因の一つや影響を及ぼす可能性が高くなります。
特に、通常の人とは異なる場所の近くは、負担が大きくなり、痛みを発しやすくなります。

実際には、スポーツなどは問題なく行えます。
できれば、定期的にケアをして、負担を集中させないようにして、生活を送っていけば良いのですが、
痛みなどが辛くなってでも良いでしょう。
3〜4日、痛みなどの症状が継続する場合は、治療を受けるサインです。
そこを目安に行ってみてください。

カイロプラクティックを受ける場合は、初診時にそのことを伝えるようにしてください。
レントゲン確認後の、治療になると思います。当院などは、レントゲン撮影が可能です。
MRIまでは必要は無いと思います。

ご参考になれば幸いです。


椎間板が少ないそうです

2007/05/11 14:28 詳細リンク

ぱんだ☆様へ

私はカイロの治療ではなく整体・手技療法の治療ですが、椎間板がひっついていようと、少ない?状態でも治療は出来ます。

椎間板だけで腰がなりたってないからです。

臀部、脚の筋肉、または肩関節、や頚椎などの問題等も絡んできますが、バランスがとれると、楽になります。

運動は無理せず徐々にやっていったほうが良いと思いますし、やり方の問題(メニュー)もあります。それは治療に行った時その先生に聞かれると良いと思います。


椎間板が少ないそうですについて

2007/05/11 18:27 詳細リンク

ぱんだ☆ さんへ

ご質問頂きありがとうございました。
椎間板症で悩んでおられるようですね。

病院でレントゲン及びMRIの検査をされて、医師から「頚椎と腰の椎間板がそれぞれ普通の人より少ない奇形である」と言われたようですが、奇形ではなく椎間板が上からの圧力でつぶれ狭められたのだと思います。
通常は年齢を重ねてくるとよく起こってくる症状です。
ただ、ぱんだ☆さんの場合は、成長期の後半なので、きちんと治療を受ければ十分回復する可能性があると思います。
良くなるか、ならないかは、ハッキリしない所では治療されない方がいいと思います。
なぜなら、自信が無いからそういう回答を出したのだと思います。
ましてや薬物や牽引療法などはもっての他です。もし身体のねじれや傾きがある場合は、牽引によって筋肉の繊維を傷めることが十分考えられます。よって、ドクター・ライセンスを持つカイロプラクティック・ドクター(D.C.)に診ていただくのが良いと思います。
その際、レントゲン写真などのコピーを持参すると、より正確に診断できると思います。
まだ20歳ですので、諦めずにきちんと診ていただける先生を選んで受診してください。

以上、ご質問に対する回答といたします。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

このQ&Aに類似したQ&A

胸からくる痛み 珠子さん  2007-09-14 08:46 回答10件
肩こりと腰痛と腹痛と疲労 シャンさん  2009-07-19 13:43 回答2件
肩痛についての治療 jinsugiさん  2008-07-01 11:24 回答3件
選択の仕方を教えて下さい 麻理子さん  2008-03-17 11:46 回答3件
家庭で出来る腰痛ケアを教えてください。 はるるんさん  2007-08-11 05:37 回答7件
専門家に質問する

タイトル必須

(全角30文字)

質問内容必須

(全角1000文字)

カテゴリ必須

ご注意ください

[1]この内容はサイト上に公開されます。


[2]質問には回答がつかないことがあります。


表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング

電話相談

【電話カウンセリング】なるべく早く聴いて欲しい!相談したい!

なるべく早くご相談したい、話を聴いて欲しいといった方に対応します

小日向 るり子

フィールマインド

小日向 るり子

(心理カウンセラー)

みき いちたろう

ブリーフセラピー・カウンセリング・センター

みき いちたろう

(心理カウンセラー)

メール相談

メールカウンセリング

あなたのペースで、少しずつでも前に進めるよう、精いっぱいサポートさせていただきます。

谷 理恵子

谷 理恵子

(心理カウンセラー、起業コンサルタント)

対面相談 東京・銀座の心療内科・精神科
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))