対象:コーチング
今年から、東京から田舎に帰り、飲食店で働いています。
東京ではSEをやっており、毎日デスクワークをしていました。
職場の人間関係や雰囲気が好きで、楽しく働いていましたが、いつも心の中に「もっと熱中できる仕事がしたい、人とかかわる仕事がしたい」という思いがあり、毎日のように「転職したい。でも自分のやりたいことはなんだろう?」と考えてきました。
5年くらい東京でそのような生活を送り、私情で今年から田舎に帰りました。
突然の帰省で2ヶ月ほど無職だったため、余りある時間を使い、自分のやりたいことを考え、漠然とですが「独立開業し、カフェと(バイクの)ライダース宿」を融合させたような民宿をやりたいと考えました。
そしてこれから始める仕事で、対人サービススキル、経営スキルが学べるような仕事につきたいと考え、飲食店で働きはじめました。
しかし、実際やってみると
接客は楽しいのですが、料理自体にはあまり興味が無い自分に気付き、料理を覚えることや追求することにあまり興味が持てず、嫌になってきてしまいました。
また、労働時間も長く、休みも少なくて自分の時間がほとんど取れず、毎朝、ストレスを抱えながら、嫌々行っています。
仕事中も接客しか面白くありませんし、料理などを教わっていてもどこか身が入らず憂鬱です。
辞めたいと考えても
今辞めて無職に戻り、家にこもっていても仕方が無いし、2ヶ月で辞めても辞める癖がついてしまいそうで怖いし、、、と悩んでいます。
ほかにやりたい仕事も見つかっていません。
このような状況で自分がどうしたらいいのかわからなくなってきています。
アドバイスをお願いします。
ボウリングさん ( 長野県 / 女性 / 27歳 )
回答:1件
自分の夢を語り、そしてとことん突き詰めて
こんにちは。
質問の回答、長い間お待たせして申し訳ありませんでした。
将来やりたいことはある。
そのためのスキルを身につけたいと思っても、なかなか身が入らない。
そんな自分にいらだっている。
そういう状況ですね。
ここでボウリングさんの質問を読み返して、これはというものを私は見つけました。
それがこれ
「接客は楽しい」
です。
これこそがボウリングさんの強みだな、そう感じました。
夢の「カフェと(バイクの)ライダース宿」をつくるために何が必要か。
それを考えたときに料理を学ばなければ、そう思って今の職に就かれたのですよね。
しかし私はこう思います。
今ボウリングさんは、その将来の仕事をすべて一人でやろうと思っているんじゃないか。
だったらどうするのか?
その夢を多くの人に語ってみてください。
自分がなぜそうしたいのか、それをすることで周りにどんな幸せを与えられるのか。
多くの人に共感してもらえるようなことを語ってみてください。
すると、それに共感する新しい仲間や協力者が現れます。
そうなると、料理分野について任せられる人も現れるでしょう。
こういった夢を語る「ドリームプラン」というイベントも開かれています
http://www.entre.co.jp/dreamplan/
私は接客をとことん突き詰めればよい、自分の強みをさらに伸ばすべきだと思います。
ちなみに料理をつくることそのものも接客の一つです。
接客とは直接お客様と接することだけではありません。
これはホテルの仕事を考えればわかるでしょう。
参考になるのはリッツカールトンホテルの例です。
これはネットで検索すればたくさん出てくるでしょう。
何をすることがお客様の喜びにつながるのか。
ここをもう一度自分に問いかけてみてください。
そこから自分の進むべき道が見えてきますよ。
回答専門家
- 運営 事務局
- (東京都 / 編集部)
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
運営 事務局が提供する商品・サービス
記事制作に関するご相談
(現在のポイント:-pt)
このQ&Aに類似したQ&A
表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング