対象:マッサージ・手技療法
この度病院で血液検査をしてもらったところ、コレステロールが260で善玉コレステロールが91 悪玉コレステロールは131でした。 血糖は103です。食事をとって1時間30分くらいでの血液検査なのですが、食事をとった後ですと、コレステロールや悪玉も上昇するものでしょうか? 34歳の(女)です。油ものも食事自体も人よりは少なめだとは思うのですが・・・甘いものが大好きですのでよく食べますが、中性脂肪は55でした。
コレステロールを減らすにはどのようなことをしたらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
cyakoさん ( 京都府 / 女性 / 31歳 )
回答:1件
コレステロール
基本的には、専門家の栄養士の方あるいは医師と相談していただきたいのですが、
コレステロールの影響は、脂ものだけではありません。
代表的なのはタマゴ(卵黄)です。その他、チョコレートはコレステロールの値を上昇させる傾向にあるようです。
また、女性ホルモンの量が減ってくると、コレステロールの値は上がってきます。
コレステロールが体内で加工されて、女性ホルモンやストレスに抵抗するホルモンなどにもなります。
そのため、女性ホルモンが減少するような状態(ストレス)や、ストレスが多い状態になると、高い状態になっても不思議ではありません。
また、一番重要なのは、一度、高値が出たからと言って、焦る必要はありません。この数ヶ月の食生活の変化などを中心に考えて、生活習慣を見直す良いチャンスだと思って下さい。
ご参考になれば幸いです。
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