対象:料理・クッキング
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先日友人とスペイン料理を作ろう!ということになり、エビとマッシュルームのアヒージョを作りました。
料理サイトのレシピを参考にして、手順通り作ったはずなのですが、オリーブオイルの匂いが気になり食べきれませんでした。にんにく・鷹の爪・オリーブオイル・塩で作りました。以前スペインバルで食べた際には美味しく頂けたのですが、火力の問題なのでしょうか?
スペイン料理(には限らないですが…)の調理のコツがあれば教えてください。
※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。
専門家プロファイルさん
回答:1件
加藤 和子
料理講師
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アヒージョについて
せっかく作られたのに、残念でしたね。
アヒージョとはスペイン語でにんにくで煮込んだものを表します。
多分分量は間違いなかったと思います。検索してお作りになったわけですから。
火加減ですが、最初は中火の強め、にんにくの香りがたってきたら、少し火を弱めて、材料に完全に火が通れば大丈夫です。
もしかして、オリーブオイルの質に問題があったのではないでしょうか?
オリーブオイルは産地により味や香りが異なります。
まだ残っているようでした、一度耐熱容器に移して、みじん切りにしたにんにくを半かけ分位足し、アルミ箔をかぶせ、200度に温めたオーブンで7分くらい焼いてみてください。オーブンがなかったらトースターでも構いません。
少しよくなるかと思います。
料理には火加減も大切です。しかし余りきちんと書かれていないことが多いですね。私もレシピを書くときには、蓋をして、最初は強火、フツフツしたら中火にして、等と書くようにしてはいます。
料理というのは失敗するととっても残念ですよね。でもめげずに頑張って下さい。
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