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対象:料理・クッキング

健康な体をつくる料理

趣味・教養 料理・クッキング 2012/12/11 20:56

先日、子どもが感染性胃腸炎になり、わたしも子どもからうつり大変な思いをしました。

この時期、いろいろな病気にかかりがちなので、手洗いなど気をつけるようにしてはいるのですが、せめて自分だけでも健康でいないと、と考えました。

病気にかからないような体づくりを心がけようと思っていますが、効果的な食材や調理法について教えてください。

smile121130さん ( 東京都 / 女性 / 37歳 )

回答:1件

加藤 和子

加藤 和子
料理講師

- good

抵抗力をつける食べ物

2012/12/12 12:33 詳細リンク
(5.0)

まずはまんべんなく、色々な食材を使うことです。野菜はなんといっても旬のものが、その季節に必要な栄養素を多く含んでいます。
冬は根菜類が多いです。
かぼちゃ、にんじん、大根、白菜、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、カリフラワー等の野菜を、ゆでたり、複数の食材を使って、スープにしたりグラタンもいいでしょう。サラダなどで、体を冷やすものでなく、なるべく火を通すことです。
温かいものは、体の血行を良くし、新陳代謝を促します。
野菜プラス、肉や魚です。
肉の中では、豚肉はビタミンB2が多く、鶏肉も抵抗力をつけてくれます。低脂肪で高蛋白質です。
魚では、えびや鮭、鯖、たこ、牡蠣などは抵抗力をつけてくれます。
乳製品、卵もいいですね。
以上の食材を組み合わせて、調理してください。
隠し味に、しょうがやにんにくも効果的です。又お酢を使うのもいいですね。

栄養
冬期
食材

評価・お礼

smile121130さん

2012/12/17 21:45

根菜類を食べること、温かいものを食べること、アドバイスいただきありがとうございます。

加藤 和子

加藤 和子

2012/12/17 22:27

お役に立てば嬉しいです。返信ありがとうございました。

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