- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日はお休みの方も多かったのではないでしょうか?
私もひさしぶりのお休みで、家族とゆったりと過ごすことが出来ました。
とはいえ、お休みの日だからこそ食事の準備が多くなります。
ウィークディのお昼は、レッスンでみなさまとご一緒にお食事する場合を除くと、冷蔵庫の中にあるもので済ませてしまうことが多いからです。
お休みの日に、リクエストが多いのがパスタ。
これは、家族がパスタ好きだからに他なりません。
そのおかげでしょうか、母譲りのミートソースだけでなくそのほかのパスタに関しても、ずいぶんレパートリーが増えました。
でも、パスタの中でぴか一の人気はやっぱりミートソース。
毎回、大量に仕込んで冷凍しておいても気がつくとなくなっています。
先日も、開運料理教室のために休みのお昼外出した間に、主人と娘、二人で仲良く食事の準備をしたといって、冷凍しておいた最後のミートソースを食べて美味しかった! と、二人もとニコニコしていました。
母が作っていたミートソースで育って、誰に習わなくても自然に作れるようになったミートソース。
材料はスタンダードに、オリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリと牛ひき肉、そしてたっぷりのトマト缶。
私はそこに、娘と私が好きなマッシュルームも入れてしまいます。
ローレルにブーケガルニ、ナツメグ、白ワインを入れてひたすら煮込んで、味付けは、塩とこしょう、そして隠し味。
おいしくなれ! とひたすら気持ちを込めて出来上がり、家族が喜んでくれた時のうれしさはひとしおです。
みなさまは、どんなミートソースを作られるのでしょうか…。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)
「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)
みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/17 19:36)
心で伝える・・・オンリーワンの料理教室に・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/02 14:13)
最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/29 16:17)