ココロの底からやりたいこと?それとも安定を求めてますか? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
新垣 覚

新垣 覚
転職コンサルタント

- good

ココロの底からやりたいこと?それとも安定を求めてますか?

2010/05/29 19:20

ごまブーさん、はじめまして。
転職★カチニストの新垣と申します。

気持ちが揺れ動いて不安でいっぱいでしょうね。
いくら免許をお持ちでもブランクが気になる気持ち、良くわかります。

わたしも、天職探しと称して転職を繰り返して大変(笑)だった時期
がありました。それも30代の頃です。遅すぎですよね。

ごまブーさんが11年のブランクを経て調理師へ戻る気にさせた
原因は何だったんでしょうか?

“わたしが作った料理を食べてる人の笑顔が忘れられない”
 とか
“料理をしている時の自分が一番好き”etc・・・
そんな、ごまブーさんの『快』から来る気持ちでしょうか?

それとも、昨今の不況の影響で免許からくる安定への思いでしょうか?

ブランクは正直厳しいと思います。
それは間違いありません。でもごまブーさんがココロの底から
やりたい仕事であり、『快』ならチャレンジすべきです!

でも、安定のためだけなら??かも。

もう活動中なのでアセると思いますが
勘を取り戻すために、積極的に家事で調理したり
外食した時、しっかり料理研究するなり、だんだんその環境へ
入るウォーミングアップは忘れないで下さいね。

調理師の仕事は非常に間口というか募集内容の幅が広いので
まずは調理補助から入っていくなどして
いきなりフルマラソン!みたいな環境ではない募集から
当たっていくのはいかがでしょうか?
それからのステップアップも十分可能だと思いますよ。

くまブーさんが本当にやりたいことか?は
くまブーさんしかわかりません。でも経歴から察しても
器用そうなので、大丈夫だと思いますよ^^

夢にむかって明るくリラックスして進んで行って下さいね。
応援していますよ!!!

環境
不安
転職
仕事

(現在のポイント:3pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

再就職について

キャリア・仕事 転職・就職 2010/05/29 12:50

はじめまして。私は調理師免許を持っていて、学校を卒業してから2年間調理師として働いていました。勤務先が福祉施設だったため、医療系にも興味が出てきて歯科助手の仕事に転職しました。歯科助手の仕事は11年間し… [続きを読む]

ごまプーさん (山形県/31歳/女性)

このQ&Aの回答

ブランクの長さより現在のスキルレベルを考えて! 島田 眞美(キャリアカウンセラー) 2010/05/29 14:21
本当のあなたの興味やこだわりは? 松尾 一廣(キャリアカウンセラー) 2010/05/29 17:42
先ずは、自分の得意とする所を絞り込み、アピールしましょう。 葉玉 義則(キャリアカウンセラー) 2010/05/31 09:26
ブランクはブランク 中井 雅祥(転職コンサルタント) 2010/05/31 10:29

このQ&Aに類似したQ&A

面接で・・・ ごまプーさん  2010-06-05 07:18 回答5件
失敗続きで自分の判断が信用できない時は? マコトビさん  2009-09-02 15:55 回答1件
正社員から派遣社員になることについて hsym8925さん  2017-11-26 09:51 回答1件
転職か進学か anne-aliceさん  2015-11-11 18:41 回答1件
高望みか、妥協か。 sasa_aさん  2012-10-12 16:01 回答1件