同じ経営者として - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
田井 英三

田井 英三
行政書士

3 good

同じ経営者として

2010/05/28 11:19
(
3.0
)

専門分野は違いますが、私がお手伝いするお客様の中に経営者の方がたくさんいます。
お話を聞いていると、sabatora様と同じような悩みを抱えている方もたくさんいます。

質問の内容だけで、すべてわかるわけではないので的外れかもしれませんが
まずは、10年以上続いている周りのオーナーさん達の経営を知ることだと思います。
売る者は違えど、立地条件としての良いも悪いも経験し、ある程度の対策を練っているはずです。

さらに、私としては夏や冬だけでも客席を戻してはどうでしょうか。

春秋の忙しい時期はテイクアウトで数をこなす必要があるかもしれませんが
お客様が少ない時期には来ていただいて購入していただいたお客様とどれだけ仲良くなり
自分のお店のファンになってもらうかが重要な気がします。

それだけこだわっているお店であれば
座って待っているのもおしゃれなカフェにいるようで楽しいはずですし
こだわりの食材でつくるメニューもお客様に渡すまでには時間があるはず。

その時間を利用してオーナーのこだわりを話、ファンになってもらえば
リピーターになるような気がします。

遠方からくるお客様が多いとリピーターというのは難しいのかもしれませんが
あんないいお店があそこにあったよと口コミしてもらうためには
印象つけが必要な気もします。

私なら、そんな善いお店に行って、店長のこだわりを聞いたら
ブログに書きこむと思います。

いつかお店に行けるように私もがんばります。
お互いに頑張りましょう。

経営
対策
経営者
ブログ
リピーター

評価・お礼

sabatora さん

田井様

貴重なアドバイスありがとうございます。

客席を戻そうか、という点も悩んでいました。
勉強不足だったため、移動不可能なガス台、流しの場所の配置を間違えてしまった気がします。
お客さんが長屋の入り口から歩いてくる方向からお店を見ると、まず始めにガランとした客席が目に入ってしまい、次にテイクアウトの小窓という順で、なんだか分かりづらい感じがします。
田井さんがおっしゃるように、印象づけが足りないのでその辺も考えてみます。
数人の方がブログに載せて下さったので、もっと口コミで広がるよう頑張ります。
ありがとうございました。

(現在のポイント:24pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

お店の内容を改善、または移転で悩んでいます。

法人・ビジネス 飲食店経営 2010/05/28 11:00

今年の3月にお店を始めました。
お店は2坪ほどでかなり小さく、最初は4席置いてたのですがなかなか中に入ってくれるお客さんがいないので、客席を取りテイクアウト専門にしました。… [続きを読む]

sabatoraさん (埼玉県/27歳/女性)

このQ&Aの回答

通販はいかがですか? 宮崎 隆子(メンタルヘルスコンサルタント) 2010/05/28 12:09
私が支援したお店の共通点 下村 豊(経営コンサルタント) 2010/05/28 12:10
ご相談者様のへのご回答;集客方法についてのアドバイス 山本 雅暁(経営コンサルタント) 2010/05/28 12:38
観光客の気持ちになってみて! 鈴木 美和子(広報コンサルタント) 2010/05/28 13:32
周りの状況より・・・自分を信じる事です! 稲垣 史朗(リフォームコーディネーター) 2010/05/28 13:56
出来ることから始めてみませんか? 渕本 吉貴(資金調達コンサルタント) 2010/05/28 17:16
移転を検討する前に 古堀俊行(ITコンサルタント) 2010/06/03 18:27
インターネットを活用した集客と販売はいかがでしょうか 梅谷 晃司(不動産コンサルタント) 2012/11/28 00:45
コンセプトとマッチしていますか? 廣田 陽介(ビジネスコーチ) 2010/05/28 11:32
どれかに絞ってみるのも手 菅 道(建築プロデューサー) 2010/05/28 12:23
ヒトは感情でモノを買います。物語を語ってください! 一圓 克彦(経営コンサルタント) 2010/05/28 13:09
ターゲットの心理を考えて 富井 学(飲食店コンサルタント) 2010/05/28 13:15
初心に戻って。 松田 芳枝(インテリアコーディネーター) 2010/05/28 13:23
商品力とパブで克服する場所のデメリット 山田 康生(販促プランナー) 2010/05/28 13:27
お客様の望むこと 砂川 光一郎(経営コンサルタント) 2010/05/28 13:59
お客様になりきって街並みを歩いて 睦好 正治(経営コンサルタント) 2010/05/28 14:05
狙いを明確に 奥村 朋子(経営コンサルタント) 2010/05/28 14:19
現状を整理してみてはいかがでしょうか? 山内 真一(経営コンサルタント) 2010/05/28 16:00
sabatoraさんに3つの質問 鈴木 結子(パーソナルコーチ) 2010/05/28 16:18
ポジティブに解決策を探ろう! 荒添 美穂(ITコンサルタント) 2010/05/28 16:31
長屋全体をショッピングセンターに見立ててみては・・・ 佐嘉田 英樹(不動産コンサルタント) 2010/05/28 16:59
映像利用で客に注目させる手もあるかと。 田中 慶幸(映像ディレクター) 2010/05/28 18:30
2点お話します。 重松 まみ(営業コンサルタント) 2010/05/28 21:13
口コミが広がる仕掛けで 今井 英法(経営コンサルタント) 2010/05/28 23:56
悩んでいる場合ではないですよ。 近藤 正宏(営業コンサルタント) 2010/05/29 08:41
違う観点からアドバイスを 古庄 伸吾(グラフィックデザイナー) 2010/05/29 14:26
今、この場所に開業するなら・・・何屋さんにしますか?? 道間 繁雄(経営コンサルタント) 2010/05/31 21:14
お店の前を歩いているお客様とお店がマッチしているのか? 工藤 英一(経営コンサルタント) 2012/06/13 21:30

このQ&Aに類似したQ&A

売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答1件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
外国人が融資を受けられる方法について教えてください アイウエオカキさん  2011-09-20 13:28 回答1件
新しくカフェを作るにあたって cafe 10さん  2011-02-16 18:15 回答8件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件