対象:住宅設計・構造
野平 史彦
建築家
3
設計通りで
ぽぽんた様
文面からお宅のLDK廻りの空間をきちんと理解するのは難しいのですが、
24時間換気の排気口の位置については、(第三種なのだと思いますが)外気を取り入れる給気口から近すぎるとショートカットしてしまい、室内の空気の清浄性を保つ事が難しくなるので、できるだけ離れた位置に設定して、空気の流れを明確にしてあげる必要があります。
毎日、鍋物や焼き肉をするなら考慮の必要があるかも知れませんが、
キッチンのコンロは、まず、毎日使用するものと思われます。
最も水蒸気、汚染空気が発生するのは、やはりキッチンであり、キッチンで排気して、それに伴って居室側から外気が導入される、という流れが必要です。
その流れができていれば、ダイニングで鍋物や焼き肉をしても、容易にその流れに乗りますから、結論としては、設計の通りの位置が宜しいのではないかと思います。
ご参考まで
高断熱住宅のことなら高断熱デザイン住宅お任せnetへ
(現在のポイント:2pt)
この回答の相談
新築にあたり、ダイニングキッチンの換気扇位置について
アドバイスをお願いします。
ダイニングキッチンとリビングとは
二段に重ねた長方形を半分ずらした形でつながる間取りで
間の2400mmを… [続きを読む]
ぽぽんたさん (石川県/52歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A