納得 - 菅野 庸 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

納得

2010/03/12 04:03

確かに犯人扱いをうけた後で、登校できないという状態ですよね。

ただ、それまでの学校での態度など、ある程度考慮すべき点もあるかもしれません。
なぜ、犯人扱いされたのか、どういう事態が起こったのかなど、客観的に考えないといけません。

睡眠障害、いらいら、頭痛などを考えると、PTSDとは違う気がします。

すぐに医師を変えるのではなく、数ヶ月様子を見ることです。
今なら、同じような診断が下ることもありますでしょうね。

回答専門家

菅野 庸
菅野 庸
( 宮城県 / 医師(精神科) )
医療法人菅野愛生会 こころのホスピタル・古川グリーンヒルズ
0229-22-1190

「摂食障害の相談室」を運営中。無料でメール相談に応じます

精神障害を克服するには、生活の改善、人間関係の改善が欠かせません。「自分をどう変えていくか」。それは患者さんの努力や周りの協力も必要ですが、まずはメールにてご相談ください。当院は入院治療も、経験豊富な看護師、管理栄養士とともに行っています。

(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

PTSDではなく 広汎性発達障害と言われた

心と体・医療健康 心の病気・カウンセリング 2010/03/11 00:10

小学6年男子の母です
昨年秋に事実無根の犯人扱いを受けその直後から睡眠障害イライラ頭痛
腹痛を訴え登校出来なくなっています
心配になり当初は小児科を受診していたのですが小児心… [続きを読む]

やまだたろうさん (兵庫県/35歳/女性)

このQ&Aの回答

このQ&Aに類似したQ&A

この症状は? テッドちゃんさん  2008-03-19 14:31 回答1件
不安です。 あゆ@さん  2008-03-13 02:22 回答1件
病院に行くべきでしょうか? momoko_taiさん  2007-05-31 22:30 回答2件
パニック障害の夫を持ち不安定になりました。 ミチョロンドンさん  2014-05-12 01:29 回答1件
夫の奇行 ずみちゃんさん  2010-02-22 01:14 回答1件