成長終了まで様子を見ましょう。 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
河合 悟

河合 悟
歯科医師

- good

成長終了まで様子を見ましょう。

2009/10/07 17:35

 まだ12歳で今後の下顎骨の成長が期待できますから、15,6才までは改善の可能性があります。しかし、成長が止まった時点で骨格的に下顎が後退しているのであれば、矯正治療のみで下顎を前方に大きく移動させることは不可能です。
 その場合は、外科的矯正治療を行い手術で下顎骨やオトガイを前方に移動する事になります。
 いずれにしても成長終了後の処置になりますから、しばらくは成長を期待して成長の様子を見ることをお勧めします。


樋口矯正歯科クリニック 福岡 
福岡外科矯正ガイド
樋口矯正歯科クリニックの院長のブログ
樋口矯正歯科クリニックのスタッフのブログ

(現在のポイント:2pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

歯列矯正で引っ込んだ顎が治せるか

心と体・医療健康 矯正・審美歯科 2009/10/07 16:35

12歳の娘です。
歯並びと顎が引いているのが気になって、
横顔のEラインが整えばと、1年前に歯列矯正を始めました。
歯並びはそれなりに良くなっているのですが、
気になっていた顎があまり改… [続きを読む]

annmamaさん (三重県/46歳/女性)

このQ&Aの回答

Re:歯列矯正で引っ込んだ顎が治せるか 堀内 晃(歯科医師) 2009/10/08 01:51
Re:歯列矯正で引っ込んだ顎が治せるか 小谷田 仁(歯科医師) 2009/10/08 18:06
質問にお答えします。 倉田 友宏(歯科医師) 2009/10/16 17:05
E-lineと口元の関係について 晝間 康明(歯科医師) 2009/10/08 11:04
質問にお答えします。 金田 竜典(歯科医師) 2009/10/08 20:28
方法は? 2009/10/14 13:33

このQ&Aに類似したQ&A

歯列矯正を考えてるのですが・・・ TKHRさん  2012-06-24 09:43 回答2件
歯列矯正と美容外科どちらがいい? aerikaさん  2008-02-26 15:29 回答2件
歯列矯正の顔貌につきまして なっみさん  2016-08-05 04:32 回答1件
歯の矯正治療のゴール natsuuuさん  2015-10-03 22:51 回答2件
15歳女子 矯正保定期間中 再矯正を検討 wish615さん  2015-07-18 16:42 回答1件