GBR、部分入れ歯について - 福島 一隆 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

GBR、部分入れ歯について

2009/07/23 23:24

pipoyon様、はじめまして。葛西駅前歯科の福島一隆です。

ご質問に対するお答えですが、GBR(骨誘導再生術)は、

1:残念ですが、やはり1週間位は腫れが見られることが多いです。

2:骨が十分に増える為には、治癒期間中は、極力その部位に負荷をかけない方がいいです。もし、義歯等の負荷がかかった場合は、骨の増える量が少なくなることがあります。ですので、十分に注意が必要です。義歯が難しい場合は、ミニインプラントを使用して通常の仮歯を使って頂くこともあります。

3:骨が出来る量は、術者の知識、経験、技量、使用する材料などによって違います。また、手術の難易度は横幅を増やすより、垂直的に増やす方が難しいです。不安なときは、担当の先生に同様の患者様の治療例を見せてもらうと安心するかもしれません。

インプラントの治療後には、いろいろなものが気兼ねなく食べれるようになると思います。ただ、初めてのことには、不安がつきものです。よくわからないことによって、不安が倍増することもあります。ですので、治療前に心配な点を解消して治療に挑めるようになさって下さい。

東京インプラント葛西駅前歯科

回答専門家

福島 一隆
福島 一隆
( 東京都 / 歯科医師 )
銀座トリニティデンタルクリニック 理事長
0120-64-1182

豊富な知識と正確な治療技術で安心できるインプラント治療を追求

理想的なインプラント治療を求め、海外7カ国15都市で研修を重ねて来ました。「スピード」と「再生」を融合させたインプラント治療を提供。歯が1本も無い方でも即日、噛める状態にしてから「骨の再生」を行い、治療後、多くの患者様の笑顔を見てきました。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

GBR、部分入れ歯について

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2009/07/22 16:40

インプラントをするのですが、骨が薄く高さも低いのでGBRという骨を増やす手術?をしてからインプラントをすることになりました。
歯医者さんは骨を削ったりするので1週間位は腫れが出る、と言ってい… [続きを読む]

piyoyonさん (神奈川県/36歳/女性)

このQ&Aの回答

Re:GBR、部分入れ歯について 堀内 晃(歯科医師) 2009/07/23 11:55
GBRについて 倉田 友宏(歯科医師) 2009/07/31 10:34
質問にお答えします。 金田 竜典(歯科医師) 2009/07/23 17:02

このQ&Aに類似したQ&A

顎関節症と過蓋咬合です Shingo36さん  2015-06-21 16:03 回答1件
インプラントと根幹治療の優先順 ナツナツさん  2015-02-09 19:29 回答1件
医療ミスについて ほじなしさん  2013-10-01 09:15 回答1件
クラウンかブリッジか louis-emさん  2012-09-09 03:58 回答2件
クラウンがぐらつく hiro1さん  2011-07-19 02:03 回答1件