「どんなカフェにしたいか?」から考えてみましょう。 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
鮎川 詢裕子

鮎川 詢裕子
ビジネスコーチ

1 good

「どんなカフェにしたいか?」から考えてみましょう。

2009/07/02 01:57

こんにちは、クラリティマインドの鮎川詢裕子です。


スタッフの方々が自由に振舞っていて、どのように対応したらいいのか
迷われていらっしゃるご様子ですね。

今、困っていらっしゃるのはあなたの価値観と違うことが起こっているという
シグナルにもなると思います。

それでは、あすぱらさんが、開きたいと思っているカフェはどんなカフェなのでしょうか?

どんな雰囲気で、スタッフはどんな姿勢をしている様子が浮かびますか?
それはどのように見え、聞こえるのでしょうか?

そのカフェを開くためにあなたが大切にしている信条や、想いはどんなものなのでしょうか?


こういったところを明確にしていってはいかがでしょうか。

ここから、理念や大切にされている価値観が明確になってきます。


理念を経営で表現していくことで、経営方針や行動指針がはっきりしてきます。

現在は経営方針が決まっていないことから、ご自身でも基準が不明確であるために、
注意の仕方に戸惑いがでてきたのかもしれませんね。

まずは、経営者として経営理念やカフェを経営する価値観を明確にして
土台をしっかり作ってみてはいかがでしょう。

そして、その結果を実現させるためにできることが見えてくると思います。

現在の状態は、結果ではなくフィードバックに過ぎません。

今からできることが沢山あると思います。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

飲食店のスタッフの振る舞いを正したい

法人・ビジネス 飲食店経営 2009/06/14 00:19

小さなカフェを開いているのですが、スタッフがかなり自由に振る舞い困っています。
遅刻はもちろんなのですが、仕事中の飲食や雑談がとてもよく目に止まり、常連のお客様も多いのでわりと勝手… [続きを読む]

piyo-ruさん (神奈川県/19歳/女性)

このQ&Aの回答

【クレド(経営計画書)】の作成をお勧めします。 中沢雅孝(ビジネススキル講師) 2009/06/14 18:36
スタッフ全員参加でのミーティングが効果的です。 渡邉 康弘(経営コンサルタント) 2009/06/14 11:12
不適切な振る舞いを叱るのに、時期は関係ありません 奥村 朋子(経営コンサルタント) 2009/06/14 21:45
経営者なのに、どうして給料泥棒がいて平気なのですか? 重松 まみ(営業コンサルタント) 2010/06/22 20:22
スタッフ(人)を変えるには先ずは自分から・・・ 塚本 秀寿(研修講師) 2010/07/07 11:24
スタッフそれぞれの役割を考えさせて下さい 藤澤 優(組織コンサルタント) 2010/07/07 16:17

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店用の携帯販促ASP piyo-ruさん  2009-06-14 00:07 回答5件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
カフェ併設のインストアベーカリー coucouさん  2012-05-15 11:15 回答5件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件