対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
鮎川 詢裕子
ビジネスコーチ
1
「どんなカフェにしたいか?」から考えてみましょう。
こんにちは、クラリティマインドの鮎川詢裕子です。
スタッフの方々が自由に振舞っていて、どのように対応したらいいのか
迷われていらっしゃるご様子ですね。
今、困っていらっしゃるのはあなたの価値観と違うことが起こっているという
シグナルにもなると思います。
それでは、あすぱらさんが、開きたいと思っているカフェはどんなカフェなのでしょうか?
どんな雰囲気で、スタッフはどんな姿勢をしている様子が浮かびますか?
それはどのように見え、聞こえるのでしょうか?
そのカフェを開くためにあなたが大切にしている信条や、想いはどんなものなのでしょうか?
こういったところを明確にしていってはいかがでしょうか。
ここから、理念や大切にされている価値観が明確になってきます。
理念を経営で表現していくことで、経営方針や行動指針がはっきりしてきます。
現在は経営方針が決まっていないことから、ご自身でも基準が不明確であるために、
注意の仕方に戸惑いがでてきたのかもしれませんね。
まずは、経営者として経営理念やカフェを経営する価値観を明確にして
土台をしっかり作ってみてはいかがでしょう。
そして、その結果を実現させるためにできることが見えてくると思います。
現在の状態は、結果ではなくフィードバックに過ぎません。
今からできることが沢山あると思います。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
小さなカフェを開いているのですが、スタッフがかなり自由に振る舞い困っています。
遅刻はもちろんなのですが、仕事中の飲食や雑談がとてもよく目に止まり、常連のお客様も多いのでわりと勝手… [続きを読む]
piyo-ruさん (神奈川県/19歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A