質問にお答えします - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

金田 竜典

金田 竜典
歯科医師

- good

質問にお答えします

2009/05/22 16:45
(
3.0
)

go3さんこんにちは。

歯科医師の金田竜典です。

恐らくは顎の骨が小さくなるのではなく、歯周病によって顎の骨の高さが減っているものと思われます。
この様な場合、全体的に骨がやせていき、歯がグラグラ動いてきて将来は義歯あるいはインプラント適応の可能性があります。
原因は遺伝等が考えられます。

評価・お礼

go3 さん

 遺伝、ということもあるのですね。
となると、付き合っていくしかないでしょうね。
今、できることを考えたいと思います。
 実は目を傷めてしまい、しばらくパソコンに触れなかったので、遅くなって失礼しました。
 ご回答ありがとうございました。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

あごの骨の退縮がとまらない。なぜ? どうしたら?

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2009/05/21 21:41

 10年以上定期的に歯医者にかよって歯石を取ったり歯肉のケアをしています。

 かかりつけの歯科医の話ですが、「歯肉炎などが原因で、顎の骨が退縮することはあるが治療すれ… [続きを読む]

go3さん (愛知県/41歳/女性)

このQ&Aの回答

顎の骨の退縮について 倉田 友宏(歯科医師) 2009/05/22 23:22
歯ぐきの境目に詰め物をされていませんか? 堀内 晃(歯科医師) 2009/05/23 12:38
顎の骨の退縮 福島 一隆(歯科医師) 2009/06/05 01:40
歯周病の疑い 晝間 康明(歯科医師) 2009/05/22 08:34
顎の骨の退縮 米田 成位(歯科医師) 2009/05/22 22:21

このQ&Aに類似したQ&A

蜂巣織炎の再発? サニーさん  2008-11-12 17:58 回答4件
神経を抜くと歯は腐る? 主婦さん  2014-01-30 09:29 回答2件
水平に生えた親知らずの抜歯 ななんさん  2013-07-19 01:24 回答2件
5歳 乳歯奥歯の抜歯について masatakadaさん  2013-05-23 21:36 回答2件