インプラント治療が有力かと思われます - 石井 さとこ - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:インプラント・歯科口腔外科

インプラント治療が有力かと思われます

2009/03/10 17:04

ブリッジにした場合、
土台となる歯が抜歯した歯の負担
(噛んだりした時の圧)を請け負います。
ですので、残っている土台となる歯自身より
大きい負担に耐えられる歯でないと
ブリッジの治療は行えません。

また、化膿してしまっていることによって、
歯槽骨の吸収(減っている)ことと思われます。
ご相談いただいている状況での歯槽骨吸収は、
落とし穴のように、いきなり骨が吸収されているのではなく、
山の斜面のように減っている状況になります。
そのような状況のところへのブリッジはリスクが高すぎます。

化膿していらっしゃっているのでインプラント治療を進める場合も、
骨移植なども必要になってくるでしょう。
隣の歯(周りの歯)のことも考え、
「インプラント治療」をお勧めいたします。


◆ぜひ、ご覧下さい!
Dr.さとこの美人養成VIVA!!美歯道 ☆こっそり教える美歯の秘訣と抜け感ブログ☆

◆カウンセリングは無料で行っております。
審美歯科 ホワイトニングの''ホワイトホワイト''

回答専門家

石井 さとこ
石井 さとこ
( 歯科医師 )
審美歯科ドクター

「歯は肌と同じ」。女性歯科医ならではのセンスで、白い歯を演出

前歯の美しさを追求し、ひとりひとりのお口の状態に合った治療を行っています。ご自身の口元に自信を持ち、より魅力的な自分を表現するお手伝いをしていきます。「白い歯で自分をより美しく見せたい」と真剣に思っていらっしゃる方、気軽にご相談ください。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

手術?抜歯してインプラント?ブリッジ?

心と体・医療健康 インプラント・歯科口腔外科 2009/03/05 04:00

31番目の奥歯(右下奥から2番目の歯)の神経を25年前に日本で抜き、15年前に空洞になったままの歯の根元が化膿。歯の上から病巣にアクセスできず(ポストが十分奥までさしこまれていな… [続きを読む]

hellomisakoさん (東京都/48歳/女性)

このQ&Aの回答

インプラントが最適でしょう。 倉田 友宏(歯科医師) 2009/03/05 17:49
質問にお答えします。 金田 竜典(歯科医師) 2009/03/05 18:11
抜歯するか否か 米田 成位(歯科医師) 2009/03/06 23:06

このQ&Aに類似したQ&A

インプラント・入歯・ブリッジどれを選ぶべきですか きょうさん  2007-11-26 17:42 回答2件
部分入れ歯かインプラント 航さん  2013-06-21 18:53 回答2件
インプラント治療時の歯科矯正について とこすけさん  2008-01-13 10:24 回答1件
反対咬合の前歯をインプラント治療 ロコ100さん  2014-03-27 02:34 回答1件
抜歯した前歯(中央右)の再生と矯正治療について さきさき2010さん  2012-02-18 17:34 回答2件