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飲食店の原価率計算の方法について

2009/01/27 11:21

ルー百グラム 様

ご質問いただき、ありがとうございます。
not for sales Incorporated株式会社の西脇と申します。

早速ご質問にお答えします。

飲食店の原価の計算方法はご存知の通り、

1 使用する現在量の、単位あたりの価格を全て出します。
2 それぞれの商品のレシピをその単位を用いて作成します。
3 ひとつの商品において、それぞれの材料使用量(例えばg)×その材料の単価にて計算し、全てを足したものが、食材の原価。

となります。

許容誤差を大きめにみても、そんなに手間が軽減されるわけではないですし、誤差を2%〜3%以内に抑えておかないとあまり役に立たないかもしれません。

最初は面倒ですが、できるだけ正確なものを作成することをお勧めします。

エクセルなどの表計算ソフトが利用可能であれば、それを使われてはいかがでしょうか?

参考までに、

番号  品名  納品単位  単価(税込み) レシピ単位換算値 単位 歩留り  gあたり

1   牛乳   1L     ¥180     1000     g  1.00   ¥0.18
2  チーズ   2kg   ¥2500       2000     g  0.98   ¥1.23

まず、このように原材料のデータベースを制作し、レシピ単位(g)あたりの単価を割り出します。
*********************
続きは文字数の関係でコラムに記載いたします。申し訳ございません。


自作ですが、
原材料のデータベースを入力いただき、
あとは、レシピを記入すれば自動的に原価を計算するエクセルのテンプレートがございます。
ご興味があればお問い合わせ下さい。

not for sales Incorporated株式会社
西脇 建治

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この回答の相談

中華料理単品別の粗利益率計算

法人・ビジネス 飲食店経営 2009/01/27 02:33

中華料理店で働いています。
メニュー単品別の粗利益額と率を、ある程度の精度(誤差10%程度)で計算したいのですが、一番簡単に計算できる手順を教えていただけませんか。

ルー百グラムさん (大阪府/46歳/男性)

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