飲食店開業 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

飲食店開業

2008/12/26 15:01

はじめまして、エヌズクリエイト沼尻と申します。

コンセプトが「はしご店」ということですが、ターゲットありきだと思います。

退職をなされて、ゆっくりと常連の方相手に経営されていくのであれば決まった

メニュー等は置かずその日に出せるものを出す様な家庭的なお店創りが良いでしょう。

しかしそうではなく商売として利益を上げていきたいのであればコンセプトを

もう一度良く考えてみて下さい。

回転率を上げたければ第一に立地です。

客単価を上げたいのであれば、料理とサービスです。

宣伝効果を高めたいのであったら内装にお金を掛けるのも良いでしょう。

等、様々な考え方があります。

立地も内容もターゲット次第です誰に対してどの様なものを提供したいかを明確に

していけばやりたい事が見えてくるはずです。

私も百件以上飲食店の立ち上げをお手伝いしていますが開業しやすいぶん失敗する

確立も高い業態です。ポイントは最初の漠然とした想いを色々な面から見つめ直し

最終的な着地点を見据える事です。


飲食店出店コラム

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

はしご店としての飲食店開業

法人・ビジネス 独立開業 2008/12/26 11:25

夫が退職をして飲食店の開業を考えています。丁度駅から近い角地が空いていることもあり、周辺店舗状況を見て回ったりしているのですが、本人は漠然と2軒目のはしご店として使ってもらえる店を考えている… [続きを読む]

All About ProFileさん

このQ&Aの回答

このQ&Aに類似したQ&A

60歳すぎからの飲食店開業 はむたろうさん  2007-12-20 23:21 回答1件
退職をして、バーかレストランを始めたい 専門家プロファイルさん  2008-09-11 11:37 回答2件
インドカレー屋開業にあたっての立地について Bilaさん  2014-11-17 07:46 回答1件
開業届が必要なのでしょうか? hinohino0417さん  2011-07-05 09:24 回答1件
助成金について よしむねさん  2008-03-28 01:14 回答1件