対象:インテリアコーディネート
インテリアコーディネーター
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我が家での解決策をご紹介します。
はじめまして、インテリアコーディネーターです。
今回のご質問はディスポーザーをご検討中とのことですね。
私のこれまでのキッチンのプランニングの経験上では、
やはりディスポーザーは戸建てで使う場合の初期コストがかかってしまうので、
まだまだ現実的ではないような気がしています。。。
そこで、私からの提案ですが、
「生ポンドライ」という商品をご紹介いたします。
http://www.tt-i.co.jp/content/house/
この商品は我が家が戸建てを購入した時に付けたシステムキッチンに採用した商品です。
戸建なので、生ゴミは簡単にゴミ置き場に持っていけるという利点はありますが、
やはりディスポーザーのようにシンク内で処理が出来、また、その後肥料として
利用できるに越したことはないと思っています。
生ゴミは焼却できるために”燃えるゴミ”として扱いますが、
水気があり、焼却するにはよりエネルギーを必要としてしまいますよね。
使ってみた印象は、、、やはり便利。
特に魚や匂いの残る食材を使ったあとには助かります。
我が家に遊びに来た人が必ず驚きの後、「いいわね!」と言ってくれます。
粉砕機の中であさりの殻などが詰まるなどのトラブルはありましたが、
(もともと硬いものと玉ねぎの皮などは入れてはいけないのですが。)
乾燥後のものは夏野菜などの肥料に利用をして大活躍です。
シンク下は引き出しでなく、開き扉になることと、シンク内にコンセントが必要なこと、
そして、排水口が特殊な形でないことなどの条件がありますが、
ディスポーザーのような敷地内に大きな浄化槽が必要ということもなく、
手軽な解決方法です。
是非、ご参考になさってください。
※キッチンのプランニングにまつわるあれこれをコラムにしていこうと思っております。
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