顎を拡大する場合は遺伝的な要因にも考慮します - 小谷田 仁 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

顎を拡大する場合は遺伝的な要因にも考慮します

2008/09/28 01:54
(
5.0
)

成長期の子供の、顎と歯の大きさの不調和による悪い噛み合わせを治す場合、顎を拡大する方法もありますが、この場合は、上下の顎の大きさの調和に注意する必要があります。
顎の大きさや形態、および歯の大きさは遺伝的(先天的)な要因も大きく、この範囲を超えた顎の拡大は、後で上下の噛み合わせの不調和や、後戻りをおこす原因になります。
顎の拡大により、出っ歯ぎみになったり、奥歯の噛み合わせにずれが生じてきたら、担当の歯科医に治療方針について質問してみてはいかがでしょうか。
担当の先生には、矯正治療についての、ご自身のしっかりした方針があると思います。


(関連サイト)
なぜ噛み合わせが悪くなるのか
http://profile.allabout.co.jp/pf/koyata/column/detail/38402

青山審美会歯科矯正クリニック(渋谷駅・表参道)
http://www.aoyama.or.jp/

評価・お礼

あややんた さん

回答ありがとうございました。
今通っている先生にもう一度確認してみます。
確かに顎の小さい家系なのでやはり無理な拡大は私も不安です。先生は「かみ合わせをチェックしながら拡大していくから大丈夫ですよ。」とおっしゃっていましたが万が一奥歯のかみ合わせにずれが生じてからでも処置できるのかまた聞いてみます。ありがとうございました。

回答専門家

小谷田 仁
小谷田 仁
( 東京都 / 歯科医師 )
医療法人社団審美会 青山審美会歯科矯正クリニック
03-3409-3849

約30年の実績による舌側矯正と審美矯正。質の高い治療に努めます

東京都渋谷区にある、矯正歯科・審美歯科・歯列矯正の専門医です。 特に舌側矯正(裏側矯正)に関しては、開業医としては日本で初めて全面的に臨床に取り入れ症例数4400件以上(1980年1月~2011年1月)を超えています。確かな技術と安心の提供に努めています。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

8歳男子の小児矯正について不安

心と体・医療健康 矯正・審美歯科 2008/09/27 21:51

9月から小児矯正の装置を8歳の息子がつけています。先生は『あごが小さいので上顎を広げていきましょう。上顎を広げれば下顎もそれにつれて大きくなります。』とおっしゃっています。しかし、ワイヤ… [続きを読む]

あややんたさん (大阪府/37歳/女性)

このQ&Aの回答

不安ですよね。 堀内 晃(歯科医師) 2008/09/29 12:24
小児矯正 金田 竜典(歯科医師) 2008/10/02 11:41

このQ&Aに類似したQ&A

歯列矯正と顎関節症と噛み合わせ ウソハチさん  2013-10-12 11:57 回答1件
過蓋咬合の治療について himawarisanさん  2013-05-26 07:04 回答1件
6歳になる子供の歯科矯正について mickey0120さん  2011-10-19 11:44 回答4件
歯の矯正治療のゴール natsuuuさん  2015-10-03 22:51 回答2件
再矯正、顎変形症について fufunecoさん  2014-07-25 13:24 回答2件