対象:住宅設計・構造
まずは自分のライフスタイルを想像してみてください
こんにちは。新築をご計画なのですね。家づくりは決めることがたくさんありますが
ぜひ家づくりを楽しんでくださいね。
さて本題のキッチンのサイズの件ですが、他の専門家の方が回答されているとおり
人それぞれではあります。ただこれはあくまでも事例ですが戸建の場合は2550サイズが
一般的になります。
メーカーさんが出されている素敵なキッチンが沢山あり目移りすると思います。
シンクが大きく洗い物や野菜などスペース的に使いやすくなってきていますが
2275mmのキッチンにそのままジャンボシンクを採用してしまうとまな板を置くスペースや
ガス台(またはIH)脇のスペースが狭くなり食材を切ったものを仮置きできるスペースが
なかったり・・・と何かと不便な事もあると思います。
シンクに水切りプレートなどオプションもあり作業スペースが一時的に広げられる物ありますが
まな板の上で食材を切る時にカウンターの高さと微妙に合わないプレートの間で不安定になりながら食材を切るのは危険に思うこともあるかもしれません。
ショールームなどに言って2275mmタイプのキッチン前立って ここで洗って、ここでまな板を置いて・・・・などシュミレーションをして(エアー調理(笑))見てはいかがでしょうか?
お使いになるのはご自分です。自分のライフスタイルをシュミレートして理想のサイズはどれなのかをプランに配置できるサイズの中でお決めになってはいかがでしょうか?
家づくり楽しんでくださいね。
応援しています。
小針美玲
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