対象:経営コンサルティング
適正在庫の求め方
- (
- 3.0
- )
はじめまして。オペレーションデザインの上嶌です。
さて、店舗で陳列する適切な点数は何点か?というご質問ですが、接客販売やセルフサービスなどその販売手法や売り場の面積の違いにもよりますので、残念ながら一概に適切な点数をお求めするのは少し難しいように思えます。
そのため、適正在庫の求め方について書かせていただきます。
●1日平均の販売数量を予測します
●発注頻度を1週間に1回と仮定します
●発注から納品まで日数が7日間だと仮定します
すると期首在庫は販売数量の14日分の在庫が必要ということになります
式にすると、 必要在庫数 = 1日の販売数 × 発注から納品までに日数 + 安全在庫
ということになります。安全在庫とありますが、小売業の場合ですと少なければ少ないほど良いと思います。
すでに5年もご商売されているとのことですので、現在の傾向から推測されてみてはいかがでしょうか。ご参考になれば幸いです。
評価・お礼
hashimotomasaru7 さん
早速の返答有難うございます。
回答のような計算式があることを初めて知りました。
参考にさせていただきます。
回答専門家
- 運営 事務局
- ( 東京都 / オペレーター )
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
はじめまして。
健康食品で独立して足かけ5年になる者です。
現在は催事型の販売手法ですが、将来的には店舗を構えたいと思っています。
いま商品点数は35点位ですが、店舗を構える場合、一般的には商品点数を何点くらいにすればいいでしょうか、教えてください。
hashimotomasaru7さん (岩手県/38歳/男性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A