対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
週初めの店舗売り上げを伸ばす効果的な方法は?
季節や曜日により売り上げは変化して当然です。主に市場性の問題です。しかし、お店のオーナーとしては毎日が繁盛店であることが理想です。このような時の考え方のポイントは2つです。
1、月・火だけでなく集客力を底上げすること(結果として月・火の売り上げも高める)
2、月・火の集客力を高めること
以下、ポイントについてそれぞれ述べてまいります。
1、ここには、更に二つの観点があります。リピーター対策と新規客対策です。前者で最も重要なこ とは更に顧客満足度を高めることです。その上で、イベント等を企画し、DM、メール、次回の特 典付き券の配布等です。お誕生日サービスは集客と分散に有効です。後者についてはその為のイ ベント等を企画しネット広告、ポスティング、 チラシ配布などが考えられます。
2、確かに「飲み放題サービス」も一つの手段では有りますがイメージはあまり良くないかもしれま せん。しかし、月・火の客数を増やそうとすれば曜日限定のサービスを考えることになります。 例えば、「月・火、ビール半額サービスの企画」「新しいイベントは月曜日から始める」「月・ 火特典付き予約制度を設ける」等です。
今回は月・火対策と言うことでしたのでこのような話になりましたが、現状で月・火以外ではお客様を受け入れる余地がなければ別ですが、そうでなければ「満足度を高めてリピターを増やす」考えを優先しなければなりません。満足度を高めるためにはアンケート調査等で現状を捉え、計画的な改善を行うことが必要です。・・拙著「飲食店 成功と失敗の法則」(ぱる出版)参照
回答専門家
- 運営 事務局
- ( 東京都 / オペレーター )
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
(現在のポイント:2pt)
この回答の相談
今年の4月に居酒屋を開業しました。日によって売り上げにムラがあります。特に、月曜、火曜の売り上げが悪く、曜日限定で飲み放題のサービスを始めたのですが、今度は客単価が下がって… [続きを読む]
All About ProFileさん
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A