骨髄炎は完治しにくく炎症が再燃する場合があります。 - 飯田  裕 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:インプラント・歯科口腔外科

飯田  裕 専門家

飯田  裕
歯科医師/医学博士

- good

骨髄炎は完治しにくく炎症が再燃する場合があります。

2016/11/21 16:00

通常は腫瘍と骨髄炎が併発することは状況的にあまりないような気がしますが、1年前の手術の詳細が分からないので、その違和感が手術と関連があるのかわかりません。
本当に骨髄炎だったとしたら、腐った骨を手術で削り取って内部をよく洗浄しても再発を繰り返す場合があります。治りにくいことがよくあるのです。ご心配であれば手術を担当した先生に再診をお願いしてみて下さい。

手術時に切開した部分は硬く丈夫に治ろうとするので、瘢痕(はんこん)というコリコリした古傷のようになります。従って触った時にひきつった感じや感覚が鈍かったりしますから、そう言った意味での違和感ならば数年間残る可能性があります。お大事になさってください。

茨城のインプラント専門歯科(歯科・口腔外科)/つくばオーラルケアクリニック
公式HP http://www.tsukuba-occ.com/
fb http://www.facebook.com/tsukuba.occ

骨髄炎
違和感
口腔外科
腫瘍
歯科

回答専門家

飯田  裕
飯田  裕
( 茨城県 / 歯科医師 )
つくばオーラルケアクリニック 開設管理者/院長
029-879-5255



(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

歯肉に違和感

心と体・医療健康 インプラント・歯科口腔外科 2016/11/15 11:53

1年前に歯肉の中にある腫瘍をとるために全身麻酔の手術をしました。
その時に骨髄炎と思われるものもあったらしく一緒にとってもらい、奥歯1本の神経が死んでいたために、その神経もぬきました。
その後1年たちましたが… [続きを読む]

まぁぁりさん (広島県/22歳/女性)

このQ&Aに類似したQ&A

右下奥歯の大きな歯根嚢胞摘出について ちょれさん  2016-12-21 20:07 回答1件
抜歯後のケアの選択肢 たまごさんさん  2017-07-02 21:57 回答1件
反対咬合で奥歯を抜歯予定。インプラントは最善策? いぶりがっこさん  2015-12-16 21:16 回答1件
前歯が臭います スキッパーさん  2014-10-20 15:57 回答1件
口が開かなくなることがあります。 ウラヌスさん  2014-09-23 10:41 回答2件