概ね半年以上放置していると歯が動く可能性がありますが… - 飯田  裕 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
飯田  裕 専門家

飯田  裕
歯科医師/医学博士

- good

概ね半年以上放置していると歯が動く可能性がありますが…

2016/11/06 10:10
(
5.0
)

抜歯後に「歯が動くかどうか?」、「どこがどの程度動くのか?」は個人差があり、咬み合わせやくいしばりの有無にもよりますし、「どの歯を抜いたか?」によっても変わって参りますから、ケース・バイ・ケースと言えると思います。

臨床的に申し上げれば、何年も放置していれば別ですが、概ね半年以内に大きく歯が動いしまうことは経験的には無いように思います。従って今後の治療に大きな影響を及ぼすことはないのではないかと思いますがいかがでしょうか?

ちなみに通常の咬み合わせの方であれば、常に奥の歯が手前の歯を押す力が働いておりますので、抜歯した歯の後ろの歯、すなわち一番奥の歯が手前に倒れてくることはあるかもしれませんが、前歯の方への影響は少ないのではないかと思います。

詳しくは担当の先生にご質問いただくべきかと思いますが、忙しく混んでいるのでは説明不足になってしまうのかもしれませんね。お大事になさいませ。

つくば・土浦で歯周病ケア、咬み合わせの治療なら つくばオーラルケアクリニック
公式HP http://www.tsukuba-occ.com/
fb http://www.facebook.com/tsukuba.occ

咬み合わせ
抜歯後
影響
抜歯

評価・お礼

ベーシック07 さん

2016/11/08 00:15

飯田先生、ご回答ありがとうございました。
見れば見るほどに、下の前歯のガタガタ感が感じられて、歯並びはどの時期から変わってしまうのだろうか…、なかなか予約も取れないので、このままで大丈夫なのだろうかと不安になっていました。概ね半年位は大丈夫ということなのですね。安心しました。これから、順調に治療が進むことを願っています。

回答専門家

飯田  裕
飯田  裕
( 茨城県 / 歯科医師 )
つくばオーラルケアクリニック 開設管理者/院長
029-879-5255



(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

歯の治療

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2016/11/05 21:36

7月の初めに、右奥から二番目の歯を抜歯しました。
その後、歯周病の治療ということで、ブラッシング指導と歯石除去のために通院。
途中下の歯の歯並びが変わってように感じたので、先生にその旨を伝えるとそう簡単には動… [続きを読む]

ベーシック07さん (長野県/55歳/女性)

このQ&Aの回答

抜歯による歯並びの変化について 倉田 友宏(歯科医師) 2016/11/06 21:19

このQ&Aに類似したQ&A

治療を終えた歯 噛むとまだ痛い kaachan110101さん  2017-03-27 18:43 回答1件
固いものを噛むときだけ歯が痛い みくじさん  2015-03-24 13:47 回答1件
奥歯の歯茎が腫れて歯茎と耳や首の辺りが痛い 7色さん  2014-01-03 13:16 回答1件
トラウマです。 も ち こさん  2017-02-16 22:39 回答1件
親知らずのこと あんぱぐさん  2016-09-05 12:50 回答1件