妊娠中の外国人の在留資格について - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
藤井 靖志

藤井 靖志
弁護士

- good

妊娠中の外国人の在留資格について

2014/10/12 23:08

はじめまして。弁護士の藤井と申します。ご質問の件ですが、奥様が取得した在留資格が「短期滞在」であれば期間は90日です。原則として「短期滞在」の延長はできませんが、出産直前といった特別な事情があれば延長は可能です。また、離婚協議中でも「日本人の配偶者等」の在留資格は更新可能ですから、奥様の在留資格は「日本人の配偶者等」のままの可能性もあります。但し、期間は1年ではなく6ヶ月です。いずれにせよ、今の状況でも奥様は在留資格の更新が可能であり、放っておけばいずれビザが切れるというわけではありません。奥様としては、日本人の子を産み、その子の養育者(親権者)として、「日本人の配偶者等」または「短期滞在」から「定住者」へ在留資格の変更を目指しているものと思われます。他方、日本人の子を産んでも、その子を養育していなければ、在留資格の変更はできませんので、moririnnさんが子の親権を取得すれば、奥様はタイに帰るほかありません。従いまして、moririnnさんとしては、離婚には応じず、子が生まれた後に親権を主張し、離婚を争うべきと思われます。
以上、ご参考になれば幸いです。

在留資格
ビザ
親権
外国人
離婚

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

タイ人の妻と離婚し国へ返すには

人生・ライフスタイル 海外留学・外国文化 2014/10/12 13:30

はじめまして。質問お願いします。

私は3年前にタイ人の女性と結婚しました。彼女は以前日本でオーバーステイをしたため、結婚してから日本に来るまで申請に2年かかり、日本へ来るまでの間は彼… [続きを読む]

moririnnさん (神奈川県/52歳/男性)

このQ&Aに類似したQ&A

帰国して福祉専門学校に通うか悩んでます ペンギンコさん  2014-09-14 18:37 回答3件
バングラデシュ人の義母、できれば帰って欲しいです。 女はつらいよさん  2015-09-27 19:23 回答1件
アメリカ在住の中学生の留年について ココアミントさん  2016-10-08 13:07 回答2件
高校1年生の息子の留学について jinko1531さん  2015-02-24 17:25 回答2件
社会人を辞め、カナダへの大学院入学について ayumi_ryuさん  2016-05-16 21:30 回答1件