対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
田川 耕
飲食店コンサルタント
4
店舗デザインは重要です
「個人開業される飲食店の8割は5年続かない」と言われています
その要因は、立地が悪いことなどもありますが、多くは店舗に掛ける費用を抑え過ぎていることにもあります
飲食店と言うもの、提供する料理やサービスと等しく、お店の雰囲気(デザイン)はとても重要でありまして、しっかとしたコンセプトに基づいた、商品とその価格やサービス そしてお店のデザインが一体となることで繁盛に繋がるのです
デザイン会社から提示されたという、坪単価50万円はワタシの経験からしても高いものではありませんし、この位は掛けるべき金額だと思います
厨房設備は中古を探すとか、クロス貼を手伝うなどで多少のコストを下げることはあっても、デザインや仕様を粗悪なものにすることは絶対にやるべきではありません
5W1Hではありませんが、
・どんな料理を
・どんなお客さまに
・どのような利用動機のときに
・どのくらいの単価で
と、明確な思いをデザイン会社さまへ伝えてデザインしていただくことをお勧めします
自己資金と借入を合わせ、どのくらいの出店費用が用意できるのかはわかりませんが、
物件取得:360万
内外装費用:600万
厨房設備・什器備品ほか:200万
その他運転資金などを合わせると1500万ほどは必要でしょう
さらに、キチンとした収支計画も必要です
夫婦でやるのか、従業員を雇うのかでも異なりますが、
300万円/月以上の売上が必要と考えれます
概算値ですが
売上高300万円-(原材料費100万円+人件費100万円+諸経費50万円+賃料36万)=利益14万円
その利益から、税金や借入金の返済があることを考えておかなければなりません
12坪のお店で、何人のお客さまに利用していただくのか(客席数×回転率)なども、しっかりと計画してくださいね
頑張ってください!
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
資本金1000万。都内月36万家賃12坪の物件を見つけて、物件取得費用360万を掛かる。スケルトンため1から作らないといけません。デザイン会社と相談した毎坪50万ぐらい掛かって、残り資金が… [続きを読む]
jyejyeさん (埼玉県/42歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A