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熊谷 真由美 専門家

熊谷 真由美
料理研究家 国際中医師 ソムリエ

- good

●体質にあった食材●回答*千葉県料理教室ラクレムデクレム

2014/05/21 20:33
(
4.0
)

昔姫。さん
はじめまして。

千葉県新浦安で おもてなし料理教室を主宰する、
料理研究家の熊谷真由美です。

薬膳ってご存知ですか?

ダイエットというと、
カロリーばかり計算しがち。

実はご自分の体質にあった食材で
代謝を効果的にUPすることが
できるっていうのが、
中国医薬学に基づく
●薬膳●での考え方です。

体の特徴とか、
体型とか、体調とか、
毎日の生活習慣とかで、
タイプがわかるので、
その個人の体質や季節にあわせて
おススメの食材が
わかるというものです。

例えば 
【ある人には代謝がUPするものも、
体質が違うあの人には合わない。】

【また1年前にあったものが
今合わなくなったとかあります。】

体質にあわないと、
いわゆる停滞期、変化なしや
リバウンドするようです。

いただいた、
このご質問だと
昔姫。さんの情報がなくて、
わからないので、
私のほかのQ&Aをご覧になって
ご興味があれば
詳しい情報
(サイズとかではなく、
冷えやすいとか、
よく汗をかくとか、
顔色が悪いとか、
疲れやすいとか、
足がむくむとか、
朝弱いとか、
夜更かししているとか・・・
・・・そんな普段気になっている情報です。)
を添えて
またご質問ください。

薬膳は、クスリではなく、
自分の体にあうお料理のこと。

食材のすべてにお薬と
同じように効能があって、
その効能を上手に引き出すのが
中国2000年の歴史をもつ、
食養です。
とっても奥が深い
食材考です。

どうせ口にいれるなら、
選んで食べた方が効果的。
体が喜ぶものは、
ちゃんと美味しい!が持論です。

もし

よろしければ
お待ちしております。

以上 料理研究家の熊谷真由美でした。

料理研究家
新浦安
おもてなし料理
ダイエット
料理教室

評価・お礼

昔姫。 さん

2014/05/21 20:48

そうですよね。
よく産前産後だと好みも同じものを食べた時の太り具合も違いますもんね。
他の専門家の方のアドバイスのタンパク質を多めの食事に変えてみても変化がないようでしたらまた詳細を付け加えた上で質問させて頂きます!

回答専門家

熊谷 真由美
熊谷 真由美
( 料理講師 )
料理研究家

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士でもあり、フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書も。

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この回答の相談

ダイエット中のカロリーについて

美容・ファッション ダイエット 2014/05/20 21:34

某大手健康食品会社のアドバイザーの方から、1日のカロリー摂取量は1300~1500キロカロリーでないと身体が飢餓状態になって停滞期と同じ症状になってしまうと言われ1300キロカロリーを目安にカロリー調整してい… [続きを読む]

昔姫。さん

このQ&Aの回答

一ヶ月に1キロペースとして、変化がないようでしたら 平澤歌奈絵(心理カウンセラー) 2014/05/21 12:51
ウォーキングの頻度を減らすことをお勧めします。 佐久間 健一(スポーツトレーナー) 2014/05/21 15:37

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