腎を鍛え温め食材!回答*千葉県料理教室ラクレムデクレム - 熊谷 真由美 - 専門家プロファイル

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熊谷 真由美 専門家

熊谷 真由美
料理研究家 国際中医師 ソムリエ

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腎を鍛え温め食材!回答*千葉県料理教室ラクレムデクレム

2014/05/18 20:35

kuroneko94さん、こんにちは。

新浦安でおもてなし料理教室を主宰する
料理研究家 熊谷真由美です。


まず、kuroneko94さん、
すごいですね。
朝の早起き。
フランスのパン屋さんのようです。
頑張り屋さんであると
いうのがわかります。

私は、薬膳を本格的に、
勉強しております。

中医学に基づいた薬膳的に
あてはまるところがあるようですので、
お応えしますね。


まず、夜は脂肪を
ため込みやすい時間帯です。
夜を軽めにするといいです。

また
夜10時から午前2時が
代謝が行われますので、
就寝しているのが理想です。

それからお話しでは、

1)脂肪より筋肉が減る。
すなわち、体が脂肪を蓄積したい=体が冷えている。
2)腰のあたりの支える力があまり強くない。
3)足がむくみ気味。

この1)から3)は薬膳でいう
”腎”が弱っている場合の症状。
(腎臓ではないんですが・・)
(腎は老化とかかわる場所です。
のちほどアンチエイジングを気にするすべての女性が
大切にしたい食材をご紹介します。)

また 朝ご飯も早朝で、
拝見すると召し上がっているのが、
すべて体が冷える食材。
これでは、
代謝の妨げになっていると思います。
代わりに・・・あげるとすれば、
●温かい温野菜サラダ
(茹でてあればいいです。生ものがNG)
●ホット紅茶にミルクと黒砂糖+シナモンを
いれたのみもの
●チーズ 少々

以上だと代謝UPの体を温める組み合わせです。

カロリーだけ計算すると
つい控えてしまう、脂肪。
体にとって脂肪は適度になとダメなので、
逆に摂取しないようにしていると、
消費しないように体が蓄えてしまうので、
ナッツなどで良質な油を適宜とることをおススメします。
お通じも自然によくなる効果があります。


薬膳の視点では、
代謝をあげ、気力もアップするためには、
何を口にいれるかが大切。
カロリーだけでは、ダイエットできません。

特にkuroneko94さんには
●腎を補強する食材●と
●体を温める食材●を
おすすめします。
沢山あるので、
一部だけご紹介しますね。


●腎を補強する食材●・・・黒い食材が多いのです。

黒豆 黒キクラゲ 黒ごま
わかめ のり 黒酢 昆布 ひじき
ぶどう ニラ
海老 くるみ ラム肉 栗
山芋 卵 豚肉 うなぎ 帆立 牡蠣 いわし
クコの実 ブロッコリー
アワビ

●体を温める食材●

にら  しょうが にんにく みかん  
ねぎ こしょう 
唐辛子 シナモン 黒砂糖
鯵 鮭


もし、いつも薄着で、
冷たいものガブガブの
暑がり屋さんでしたら、

その場合は
各人の体質にあわせて
おすすめ食材も変わりますので
またご相談ください。
対策を考え直しましょう。


医食同源といいますが、
口にいれる食材の、
すべてに体にいい
効能があります。

考えて食べるだけでも
随分変わってくると思います。

参考になれば嬉しいです。

料理研究家 の熊谷真由美でした。

料理研究家
おもてなし
おもてなし料理
千葉県
料理教室

回答専門家

熊谷 真由美
熊谷 真由美
( 料理講師 )
料理研究家

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士でもあり、フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書も。

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この回答の相談

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最近の状況に合わせて、改めてダイエット計画をたてたいと思っております。
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kuroneko94さん (東京都/23歳/女性)

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カラダのシルエットのバランス 佐久間 健一(スポーツトレーナー) 2014/07/22 12:09

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