対象:新築工事・施工
島崎 義治
建築家
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レストランのコンセプトに合わせた建設単価
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厨房を持った店舗とはレストランのことでしょうか。
経営のことやメニュー、客単価などをご検討のことと思います。また、同時にどのような食材や食器を使うかなどにも考えておられることとと思います。
建築も同じです。
つまり、どのようなコンセプトでどの程度の仕様のレストランにするかが重要です。それによって建設単価は変わってくると思います。
ただし、まずは坪単価80万円から120万円程度を想定されてはいかがでしょうか。場所や時期にもよりますが、30坪ならば2400万から3600万円程度になり、加えて消費税+設計監理料を加算していただければと思います。
ただ、
すしや懐石、イタリアンやフレンチ、、、、、その方向性によってある程度建築の素材も吟味することになると思います。建設コストも変わってきます。外食産業程度でよろしければ、見た目は華やかですが、単価は非常に安い素材を使っています。
まずは経営コンセプトをご提示いただくことが必要のように思います。建築家は企画力も持ち合わせていますので一緒に考えてゆくことも可能であると思います。
場所は奥多摩の方ですか?メニューも建築も自然材料が使えるとよいですね。
わからないことがありましたら、どうぞ御遠慮なく。
島崎義治/株式会社島崎義治建築設計事務所
2012年、13年グッドデザイン賞を受賞しました
http://architect-studio.com
評価・お礼
コック さん
2014/05/20 11:56
島崎義治様
回答頂きありがとうございます。
以前は20年程東京に住んではいましたが、仙台よりも北の地に暮らしていますので、東京と地方では建築単価も開きがあるようです。
東京と地方の坪単価がそのまま評価出来れば良いのですが、外食産業ですので、参考にさせて頂き、検討します。
ありがとうございました。
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この回答の相談
新築の店舗建設を計画しています。
30坪の場合と40坪、50坪
木造平屋寒冷地仕様で、概算で大雑把で構わないのですが、先々の目安として教えて頂ければ幸いです。
※厨房は専門業者に設計依頼しますので別途でお願いします。(見積もりを出します。)
あまりにアバウトですが、宜しくお願いします。
コックさん (東京都/43歳/男性)
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